加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗三钟经:恒常祈祷,与天主共融

时间:2019-07-30  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗在诵念三钟经之前,勉励信众不断祈祷,进入与天主的共融中,与天主建立个人关系。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各7月28日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动时表示,耶稣邀请我们体验祈祷,与天父直接交流。

当天主日福音记述耶稣教给门徒们应当怎样祈祷(路十一1-13)。教宗解释说,门徒们已经知道如何祈祷,他们按照犹太人传统的方式祈祷,但是他们渴望也拥有像耶稣的祈祷那样的“品质”。

耶稣没有给祈祷下一个“抽象”的定义,也没有教导一种“有效的祈祷技巧”来“得到”某个事物。“祂邀请门徒们体验祈祷,与天父直接交流。这正是基督徒祈祷的新意!它是相爱之人的交谈、本著信任的对话”。这是圣子与天父的对话,是子女与天父的对话。这就是基督徒的祈祷。

教宗指出,祈祷是耶稣生活中“必不可少的幅度”:“祂的每个重要举止都以长时间的祈祷为特征”,祂的祈祷是与天父之间的亲密关系。教宗接著表示,门徒们“渴望参与这些与天主共融的时刻,以能充分品尝那一份甘饴”。

耶稣教给门徒们的祈祷,《天主经》,也许是祂在世上的使命中留给我们的最寳贵的礼物。教宗说,“通过这个祈祷,耶稣让我们得以进入天主为我们父亲的关系中,并且给我们指出以儿女信赖之情和天父直接对话的方式”。

教宗说,我们在《天主经》中所祈求的,实际上已在“天主的独生子身上完全实现了:愿祢的名受显扬,愿祢的国来临,赏赐给我们日用粮、宽恕以及免于诱惑的恩典”。上主教导给我们的祈祷是每一个祈祷的综合,我们总是在与弟兄姐妹的共融中向天父祈祷。

在当天的福音中,圣史路加也提到深更半夜到朋友家去借饼的比喻。这意味著为得到所需的,“必须要坚持祈祷”。最后,教宗说,“让我们恳求圣母玛利亚,帮助我们与耶稣一起诵念《天主经》,好使我们在圣神的引导下,活出福音精神”。

上一篇:教宗沉痛呼吁国际社会:避免难民海难悲剧再度发生下一篇:教宗接见巴布亚新几内亚朝圣者
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门