加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

圣座新闻室:新版宗座宪章将于9月呈交教宗

时间:2019-06-28  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座新闻室临时主任吉索蒂在记者会上介绍了枢机咨议会第30次会议,本次会议的重点是新版宗座宪章。咨议会秘书塞梅拉罗主教称,这份文件草稿将于今年9月呈交给教宗。

(梵蒂冈新闻网)枢机咨议会第30次会议于6月25日至27日在梵蒂冈召开,圣座新闻室临时主任吉索蒂和咨议会秘书塞梅拉罗(Marcello Semeraro)主教6月27日在记者会上介绍了本次会议的重点,即新版宗座宪章。

新版宗座宪章标题暂定为《你们去宣传福音》。塞梅拉罗主教强调,“新版宪章将于今年9月份,最迟在年底以前呈交教宗方济各,他将作最后批准”。这份重要的宗座文件用来取代现行的《善牧》宗座宪章,该宪章是圣若望保禄二世教宗于1988年6月28日所颁布的。

塞梅拉罗主教表示,诚如在《福音的喜乐》中所描述的,教宗热切期望在传教上作出重大改变,这在新版宪章的草稿中显而易见。《马尔谷福音》中的“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”在这草稿中再次发出回响,今天比以往更需要在这变化无穷的背景下解读这段福音,而传报福音必须懂得符应时代的讯号。主教还指出本次会议对新版宗座宪章作出密集的咨询和聆听,文件最终文本将呈交教宗作最后批准。

咨议会秘书接著表示,圣座几乎所有部会都给予了初步回应,并提供了反馈和建议。咨议会欣然接受了这些建议和意见。这份由咨议会通过的文件,除了寄给各部会外,也寄给了各国主教团主席、东方教会教务会议、圣座大使、男女修会会长联合会,以及若干宗座大学,他们持续寄来回应。

塞梅拉罗主教在回答记者提问时,也提到这份宗座文件中的其他议题,诸如:促进生命、保护环境和文化、对体育运动的关注,以及妇女在教会的临在。后者所表达的不仅是各部会和办公室的成员,而是担任重要角色和领导职务。这份文件草稿没有提及荣休教宗的法规,因为他不是圣座部会的一员。

枢机咨议会最初成立时有九位枢机,现在已减少至六位。塞梅拉罗主教对此表示,“咨议会的成员人数由教宗决定。现在圣座改革的活动已到尾声,教宗愿意与原有的人继续进行对话,不需要增添新成员”。 下次枢机咨议会将于2019年9月17日至19日举行。        

上一篇:本笃十六世:教宗只有一个,即方济各;合一比分裂更强而有力下一篇:教宗方济各:基督的使徒蒙召心神合一地应对时代的挑战
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门