加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗接见泛美司法人员:促进社会正义和人的尊严

时间:2019-06-06  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗接见泛美司法人员:促进社会正义和人的尊严
 
教宗方济各在梵蒂冈接见了出席“社会权利与方济各训导”会议的泛美洲司法人员,并在会晤结束时签署了关于保护社会权利的新文件。

(梵蒂冈新闻网)泛美洲司法人员峰会于6月3日至4日在梵蒂冈召开,讨论社会权利与方济各训导。与会人士包括法官、法律顾问、检察官、律师和会议发起单位宗座科学院的成员。教宗方济各4日下午接见了全体与会者,向他们强调社会正义和公益是阻止排拒、隔离及不平等的良药。

教宗首先指出,“我们蒙召处在一个历史性的变革时期,我们人民的心灵遭受著威胁”。一方面,规范和立法层出不穷,另一方面,在实际实施受到普遍承认的权利上却不断恶化,人们逐渐将不平等现象视为正常而予以接纳。这也是一种“产生暴力的方式”,“有名无实的规范”总是导致暴力。

只有少数人度享乐和舒适的生活,我们身边许许多多的人和兄弟姐妹,包括儿童在内连栖身的地方都没有,他们被美其名称为“居无定所”者。事实上,宪法保障和国际条约似乎没有普世价值,这令人无法接纳。“获取合法身份的社会不义是无形的,唯独在‘有人上街提出抗议’时,我们才记起或认出它来”。然而,这些抗议者立即被列为“危险或不受欢迎的人物”。

教宗以《福音的喜乐》劝谕、《愿祢受赞颂》通谕,以及他在玻利维亚圣克鲁斯向全球人民运动发表的讲话,向在场人士指出当遵循的道路,勿使不平等成为最后的结局。他说:“政治和经济体系为能健全发展,就必须确保民主不仅有其名,也能化为实际行动,遵照公益的逻辑来维护每个居民的尊严,成为团结互助的呼声且以穷人为优先选择的对象。这要求最高当局,尤其是司法当局努力减少在依法承认的权利与实际实施这些权利之间的差距。”

教宗强调,“有饥饿就无法实行民主,有贫穷就不能有发展,在不平等中无法秉持公义”。因此,急需寻找新道路,使法律面前的平等不退化为对不义的偏爱。社会权利不能只是规劝或倡导,而应成为所要遵循的指明灯和引导行程的指南。因此,面对任何性质的冲突不应有所迟钝。撒手不管的政治要不得,将自己的不满投射在制度上的态度要不得。

相反地,我们应努力使社会权利发挥作用,推翻一切反对它们具体落实的论据。我们尤其要支持一种能认可人性尊严的法规,这种法规不寻求权宜之计,不采取恶性循环的手段来剥夺个人和家庭为谋求福祉与发展所需的保障。

教宗最后勉励在场的司法人员寻求真正的智慧。他说,这智慧不在于大量积累数据或将个案存档,而是透过反思、交谈和慷慨相遇,以及使我们众人成长的成熟和健全的交流。讲话结束后,教宗在关于保护社会权利的重要文件上署名。

上一篇:教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性下一篇:教宗将于7月4日接见俄罗斯总统普京
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门