加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗在保加利亚会见内奥菲特宗主教:大公运动的三重幅度

时间:2019-05-06  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在保加利亚索非亚会见东正教宗主教内奥菲特时,省思了圣齐利禄和圣美多弟的榜样。
 

(梵蒂冈新闻网)对东方的基督徒而言,今天是「圣多默主日」。教宗方济各5月5日在保加利亚会见该国东正教宗主教内奥菲特(Neophyte)时,首先谈起这位「将手放到耶稣肋旁」、触摸祂创伤的宗徒。「这伤口在我们基督徒历史中一直没有愈合,基督的奥体教会不断忍受这疼痛的撕裂伤。今天我们依然能用手摸到它的后果」。然而,「或许我们在承认自己的不足,沉浸于基督爱的伤痕时,方能寻获宽恕的喜乐」。

教宗指出,保加利亚的许多基督徒「为了耶稣之名遭受磨难,尤其是在上个世纪的迫害时期」。他称之为「流血的大公运动」,这些受苦者是「逾越奥迹的见证人」。「全世界有很多我们的弟兄姊妹持续在为信仰受苦,他们要求我们别封闭自我,却要敞开心门」。唯有如此,他们播下的种子才能结出果实。

此外,过去50年来,保加利亚每年都派代表团前来梵蒂冈。教宗表示,「藉著天主的助祐,在天主安排的最佳时机」,这些接触将在对话方面发挥正面影响力。与此同时,「我们蒙召并肩同行、携手合作,好能为上主作见证,尤其是透过我们对最贫困、最受忽视的弟兄姊妹的服务」。这是「贫穷的大公运动」。

再者,来自拜占庭文化的圣齐利禄和圣美多弟「发挥大胆创新的精神,将《圣经》翻译成斯拉夫民族能理解的语言,让天主圣言能先于人类语言」。这两位圣人始终是「福传的典范,敦促我们向下一代宣讲福音」。在「尊重我们各自传统和独特身分」时,我们应当协助彼此找出传递信仰给青年的方法,否则他们恐怕会误信消费主义社会中魅惑人心的骗局。这是「使命的大公运动」。

教宗方济各引用了圣若望保禄二世的话,赞扬圣齐利禄和圣美多弟为「欧洲合一的推动者,展现出和谐共处新窍门的根基,尊重那绝不阻碍合一的差异性」。最后,教宗将保加利亚称为「灵性的十字路口」,在那里不同的基督宗教和宗教传统都得到接纳。

上一篇:圣座新闻室公布教宗未来三个月礼仪安排和出访活动下一篇:教宗会见保加利亚当局:支持青年,以免他们被迫向外移民
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门