加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

帕罗林枢机:教宗将以和平使者的身份访问保加利亚和北马其顿

时间:2019-05-04  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗将沿著伟大圣人的足迹拥抱索菲亚和斯科普里,他在保加利亚和北马其顿的牧灵访问将是一段促进合一和接纳的旅程。
 

(梵蒂冈新闻网)在教宗方济各即将展开第29次国际牧灵访问、启程前往保加利亚和北马其顿之际,圣座国务卿帕罗林枢机接受本新闻网采访,表示教宗将藉著这个机会“强调能够合一的因素”。继圣若望保禄二世于2002年访问保加利亚后,教宗方济各将是到访该国的第二位伯多禄继承人。

教宗方济各这次访问保加利亚的格言“和平于世”,取自圣若望廿三世的《和平于世》通谕。这位教宗曾是宗座在保加利亚的首位视察员和宗座代表。帕罗林枢机向本新闻网谈到教宗在保加利亚的访问说,教宗将以和平的使者,复活基督见证人的身份前往这个国家。

“我认为和平的主题能从两方面加以发挥:首先,重提若望廿三世《和平于世》通谕中有关和平的基本要素,没有这些要素就无法建设真正和稳固的和平;其次,在重提若望廿三世的同时,教宗方济各愿意表明,建设和平应透过寻求友谊、温良、和蔼可亲、与他人相遇的态度,强调能够合一而非分裂的因素,若望廿三世正是这样的见证人。”

教宗方济各在索菲亚的活动包括到圣齐利禄和圣美多弟像前祈祷、与各宗教领袖会晤,以及拜访东正教宗主教内奥菲特(Neofit)。帕罗林枢机对此表示,借用若望廿三世的话,教宗方济各此行围绕著今昔一些格外重要的人物,例如齐利禄和美多弟兄弟二人,他们是第一个千年,即未分裂的教会的圣人。但那时教会已经体验到那最终导致分裂的张力。

“他们寻求合一,共同渴望透过创建和使用新方法和新语言向陌生的民族传播福音。我认为教宗这项会晤的意义正在于建立兄弟情谊,强调大公运动是这情谊的旅程,彼此承认在唯一的上主内皆为兄弟。同时,努力克服分裂和仍旧存在的紧张关系,重新找到基督徒的基本使命,就是将福音带到世界上,懂得我们越是团结一致地宣讲上主托付于我们的救恩的圣言,福传的功效将会更加深远和透彻。”

教宗访问北马其顿时,也要前往加尔各答德肋撒圣女出生的城市斯科普里(Skopje),以关心穷人为标记。帕罗林枢机指出:“德肋撒修女在那里是个显著人物。我在几年前去过马其顿,亲眼见到人们对德肋撒修女怀有这么浓厚的情感和爱戴。对穷人和边缘人士的关心当然要十分具体。德肋撒修女自称是沧海中的一滴水,但她也说,若没有这滴水,沧海就缺了些什么。”

“我认为这应是我们必须领会的基本教导,教宗肯定也会再次予以提出。他将会执著于这一点:我们要有具体的爱德,关心处在贫困中的人,帮助他们摆脱这种困境,使他们得到成长。”

上一篇:教宗接见宗座社会科学院:推广更新的国际团结意识下一篇:教宗方济各:矿业应为人类服务,鼓励循环经济
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门