加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

法国枢机隐瞒性侵罪成呈辞遭拒,受害人指教会不再可信

时间:2019-03-22  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

法国里昂总教区斐理伯.巴尔巴兰(Philippe Barbarin)枢机因未有指责性侵儿童的神父被判六个月缓刑后,三月十八日亲自前往罗马向教宗方济各请辞遭拒。有关消息翌日在总教区的网站公布。有遭受性侵的受害者指教会不再可信。

巴尔巴兰枢机在十九日发表的新闻稿说:「他(教宗)援引无罪推定原则,拒绝接受这次请辞。」他和教宗在前一天的会面中决定,由枢机本人公布会面的成果。

然而,巴尔巴兰枢机将不会继续带领这个在过往数年饱受分裂的总区。分裂的原因首先关乎堂区司铎伯尔纳铎.普雷纳(Bernard Preynat)神父于七、八十年代性侵多名儿童的案件,其次是因为总教区首牧在二零零零年代中知悉事件后没有通报相关部门。

「我决定暂时退隐」

在里昂法院宣判前,枢机已为总教区的「益处」决定向教宗请辞。

枢机的其中一位辅理厄玛努尔.戈比亚尔(Emmanuel Gobilliard)主教向《十字架报》解释:「他明白教会需要大幅改变。他对我说:『受害者忍受了很长的一段时间,教区也承受了很多。也许是时候作出改变。』」

无疑,巴尔巴兰枢机向方济各重申这些原因,而教宗看来也有所了解。因此,教宗让枢机「为他的总教区作出最合适的决定」。

枢机在新闻稿中解释说:「按他(教宗)的建议,又因为里昂的教会三年来已承受着痛苦,我已决定暂时退隐。」

巴尔巴兰枢机将总教区的日常运作交托给伊夫.鲍姆加滕(Yves Baumgarten)神父。这位五十四岁的前财务调查员于二零零四年由枢机祝圣为神父后,在一四年获委任为副主教和总教区公署的主任。

梵蒂冈发言人亚历山德罗.吉索蒂(Alessandro Gisotti)三月十九日下午在罗马证实了这些安排。他补充:「教廷希望重申,在这个经历痛苦的特别时刻,她与侵犯案的受害者、里昂总教区的教友和整个法国教会紧密连结一起。」

法国教会因这「史无前例」的情况「感到惊讶」

法国主教团主席、马赛总教区乔治.蓬捷(Georges Pontier)总主教说,他因这「史无前例」的情况「感到惊讶」。

他说:「我没有预期这个情况。」蓬捷总主教向《法新社》形容,在接纳和拒绝枢机请辞的两个选项中,教宗的决定「在两个可预见的情况之间」。

蓬捷总主教说,这「出乎意料」的情况源于「两个要求之间的冲突」:即「尊重司法过程」和「顾及里昂总教区的益处」。

这位主教团主席指出,「退隐并非符合法典的状况,而是枢机的选择,因为他认为这是为教区的益处着想──应向他致敬──但事情毕竟需要清晰」。

举例说,教宗并没有为总教区委任一位神长处理教区事务。

「教会不再可信」

遭普雷纳神父侵犯的其中一位受害者亚力山大.埃泽兹(Alexandre Hezez)就教宗拒绝接纳巴尔巴兰枢机的请辞表示失望。

埃泽兹说:「在巴尔巴兰枢机接受审讯期间,他的律师也承认事件牵涉道德的错误,而非司法的过失。」

他续说:「倘若教宗自己没有面对道德错误的后果,我们对他还有甚么期许呢?」

「有些人很生气。就我个人而言,我已厌倦教会没有把那些振振有词的陈述贯彻实行。他们需要处理他们推搪的后果。」

「很多人正悄悄离开教会。我有其他实践自己信仰的方法。我不再感到自己属于这个组织。教会不再是可信的。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社撮译。

His resignation declined, Cardinal Barbarin ‘steps aside’ from Lyon Archdiocese

The Church isn’t credible any more, says French abuse victim

上一篇:教宗方济各2019年圣周礼仪安排下一篇:教宗与相遇学校的青年连线:你们要发挥创意,而非温顺服从
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门