加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各:体育教导我们不要气馁,坚定地重新开始

时间:2019-03-10  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在宗座大楼克莱孟厅接见欧洲自行车联盟年度大会的与会者。教宗在讲话中特别强调体育对每个人人性成长的重要性。
 

(梵蒂冈新闻网)当体育没有受到“声望”和“利润”的污染时,它将能把“内心的坚强和取得胜利的决心”结合起来,培养“利他、慷慨和团体的精神,从而帮助那些落后的人”。教宗方济各3月9日在克莱孟厅接见欧洲自行车联盟(ECF)年度会议的与会者时如此表示。参加接见活动的,还有非洲自行车联盟的成员。

教宗首先指出,“教会与体育之间的关系历史悠久”,体育对“每个人的人性成长”具有重要作用。事实上,体育“激励我们更好地发挥自我,实现某个特定目标”;体育“教导我们坚持不懈,秉持牺牲和舍弃的精神”。

教宗说:“从事某项体育运动,让我们懂得不要气馁,在失败或事故后坚定地重新开始。这些遭遇常会成为一种机会,让我们热情地表达生活的乐趣,以及达到目标后理所应当的满足感。”

在自行车运动中,“利他、慷慨和帮助落后者的团体精神”尤其受到人们的称赞。教宗说:“自行车运动特别突出某些品德,例如在漫长而艰难上坡时的耐力,加速或冲刺时的勇气,尊重规则的正直,以及利他主义和团队意识。”

因此,运动员“更有可能”向他人,尤其是年轻人传递“生命的积极价值,以及投身于实现崇高目标的愿望。”

教宗也列举了体育运动中的某些“污染因素”。这些因素使体育丧失其天职,不再为“人的全面成长和自我实现”服务。

教宗告诫道:“当体育本身成为目的时,人将成为为其他利益服务的工具,例如声望和利润,污染体育界的乱象就会出现。我想到兴奋剂、不诚实、缺乏对自己和对手的尊重、腐败。”

最后,教宗谈到在年轻人之间传播的自行车运动“新趋势”。教宗指出,这些趋势“像所有创新一样可以引发抵抗,代表了对传统项目的挑战”。为此教宗勉励自行车联盟的成员说,“你们也要像教会一样负起聆听年轻人的责任,真切地关注他们的期望,以及他们表达生活愿望和实现自我的方式”。

上一篇:教宗清晨弥撒:基督徒不要成为伪君子,不要粉饰自己的灵魂下一篇:教宗与圣座四旬期避静首场默想:照顾心灵,辨认出天主的临在
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门