加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各:在凝视女性时,和平的梦想得以实现

时间:2019-03-09  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗在国际妇女节谈及女性对未来与和平的贡献,说:「女性让世界变得更美好,她守护并捍卫生命。」
 

(梵蒂冈新闻网)3月8日国际妇女节当天,教宗方济各在接见美国犹太人委员会之际,谈及「女性无可取代的贡献」,说:「女性让世界变得美好,守护并捍卫生命。女性带来恩惠,创造新的事物,以拥抱接纳众人,勇于自我奉献。」

女性的母爱温柔孕育出和平。教宗说:「因此,在凝视女性时,和平的梦想得以实现。《创世纪》记载,人熟睡时,从人的肋骨中取出女人来,这叙述并非偶然(参阅:二21)。女性的起源邻近心脏,她在睡梦中诞生。为此,她将爱的梦想带到世界上。我们若是关心前途,若是梦想著一个和平的未来,就必须给女性腾出空间。」

联合国于1977年制订了国际妇女节,旨在提醒世人许多妇女今天依然努力奋斗,以求尊严获得承认,得到平等的薪资和教育。事实上,全世界目前有4千万人处于现代奴役形式中,诸如人口贩运、家庭暴力和黑工,而其中71%的受害者是女性。

天主教会不遗余力地促进女性的权益。国际明爱会政策与宣导部门主任利布施(Martina Liebsch)女士向本新闻网讲述了他们在这方面的工作,指出,明爱会实行「赋能授权」(empowerment)的进程,也就是「支持妇女的自我发展」。「明爱会在国际层级有许多针对妇女的计划。举例而言:在印度为种姓阶级最低的贱民(dalit)妇女服务,透过聚会和培育,力图让她们有能力保护自已,抵抗不公义。」

为庆祝国际妇女节,天主教妇女组织世界联盟(UMOFC)、英国驻圣座大使馆,以及秘鲁驻圣座大使馆3月5日在罗马共同举办了一场会议,主题为「妇女是希望的推动者」。天主教妇女组织世界联盟主席莉娅(Maria Lia Zervino)女士向本新闻网表示,「女性的某些才华应当加以发挥,好能在世界上推动希望。我们要做的事情很多,但女性是教会的希望」。

莉娅女士强调,教宗方济各努力促进女性在教会内的新愿景。莉娅解释道:「现有的大男子主义、教权主义必须有所改变。我们不希望获任命重要职务,却被当成装饰用的花,没有机会参与决策过程的讨论。我们也不希望攀登权势高位,却渴望自己的特质和称职的服务得到认可。」

上一篇:教宗清晨弥撒:不要忘记上主在我们生命中所成就的事下一篇:教宗方济各:犹太人和基督徒蒙召关怀最弱小的弟兄姊妹
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门