加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各:庇护十二世的档案将于2020年开放

时间:2019-03-06  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在庇护十二世教宗当选伯多禄继承人80周年之际,教宗方济各接见梵蒂冈秘密档案馆领导人及职员,并宣布2020年将开放与庇护十二世有关的档案区。
 

梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月4日在梵蒂冈克莱孟厅接见了梵蒂冈秘密档案馆人员。他在讲话中宣布,2020年3月2日,在帕切利(Eugenio Pacelli)当选伯多禄继承人81周年的机会上,将开放与庇护十二世有关的档案区。

教宗对档案馆人员努力积极“整理和准备大量文件”表示感谢。在本笃十六世教宗的指示下,这项工作于2006年就已展开。教宗方济各说,“在你们和你们同事的努力不懈及辛勤付出下,促使我今天在这重要的周年纪念日,宣布我的决定,就是向研究人员开放有关庇护十二世教宗的档案文件。相关文件可追溯至1958年10月9日,即庇护十二世教宗在冈道尔夫堡去世那一天为止”。

80年前,天主的忠仆庇护十二世当选为伯多禄继承人。教宗方济各说,“他在20世纪最悲惨和最黑暗的时刻为伯多禄的船掌舵”。教宗接著表示,庇护十二世“已被调查和研究过”,并且受到广泛的讨论,甚至是批评,有时还以偏见或夸张的形式加以批评。今天,他的教宗牧职已被重新评估,希望能带来更公正客观的历史性判断。

教宗说,档案工作“培养记忆。从某种意义上来讲,它可以与培养一颗高大雄伟的树相比较。树的枝条伸向天空,但树根仍牢牢地扎于土壤之中”。如果教会就像一颗树,档案员的工作就是使其历史根源保持生命力。这样,“即使是最绿和最新的枝条都能从中汲取好的树液,以进一步生长”。

教宗在宣布此事时也表示,他“宁静和充满信心地做出这个决定,并且坚信,严谨而客观的历史研究将能够以正确的方式做出评估”。最后,教宗说,教会不怕历史,反之,她喜欢历史,并且渴望更好的爱它,就如天主爱它一样!

上一篇:教宗赈济所更新网站:可在线申请降福状下一篇:教宗采取枢机咨议会提出的方法来改革罗马教廷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门