加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各:在慈母教会内为女性才华腾出空间

时间:2019-02-24  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
 
吉索尼女士在保护儿童会议上发言后,教宗方济各发表了即席讲话,谈论教会的女性幅度。
 

(梵蒂冈新闻网)圣座平信徒、家庭和生命部副秘书长吉索尼女士2月22日下午在梵蒂冈保护儿童会议上发言后,教宗方济各发表了即席讲话。他说:「聆听吉索尼女士的发言,我感到教会亲口娓娓道来。换句话说,我们大家都在谈论教会,但这次是教会亲自开口。这不是风格的问题,而是:在具备女性特质的教会内,反映出女性的才华。」

教宗接著说,「邀请一位女性来发言,绝非『教会的女性主义』模式,因为各种女性主义最终都会沦为『穿著裙子的大男人主义』。然而,邀请一位女性来谈论教会的创伤,等同于邀请教会替自己说话,讲述自己的创伤。我相信这是我们必须竭力迈进的一步:女性宛如教会的形象,她具备女性特质,是新娘、是慈母。这是一种风格。倘若缺少这种风格,我们在谈论天主子民时,有如谈论工会组织,而非慈母教会孕育的大家庭」。

依教宗方济各所言,进入教会的女性奥秘,意味著透彻理解教会的生命幅度。教宗最后表示:「这并非授予女性更多的职责。当然,这样做固然好,但无法解决问题。事实上,这是将女性以教会的形象融入我们的想法中,并且将教会归类为女性。」

上一篇:保护儿童会议:第二天新闻简报下一篇:性侵幸存者见证:受害者要从创伤中重生
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门