加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗任命法雷尔枢机为罗马圣教会总司库

时间:2019-02-15  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座平信徒、家庭和生命部部长法雷尔枢机担任罗马圣教会总司库,接替已故托朗枢机的职务。这项职务旨在宗座出缺期间负责管理圣座的财产和现世权益。
 

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各任命圣座平信徒、家庭和生命部部长法雷尔(Kevin Farrell)枢机为罗马圣教会总司库,接替托朗(Jean-Louis Tauran)枢机的职务。托朗枢机于2014年12月20日接受教宗方济各的委托担任教会总司库,去年2018年7月5日去世。

罗马圣教会总司库是主持宗座财务局事务的圣职人员,在宗座出缺期间负责管理圣座的财产和现世权益。根据《善牧》宪章第171号的规定:

“在宗座出缺时,罗马圣教会总司库有权且有义务,也能透过他的代表向属于圣座的行政机搆索取关于它们财经状况的报告,以及有关可能在运作中的额外收支的消息;另外,他也应要求圣座经济事务局提供上一年的总结算和下一年的预算。他有义务向枢机团汇报上述情况。”

《主的普世羊群》宪章在关于宗座出缺和选举罗马教宗的第17号中,也规定了教会总司库的另一项职责:

“在被告知教宗去世的消息后,罗马圣教会总司库必须立即在教宗礼仪长、他的助理圣职人员、国务卿和宗座财务局文书在场的情况下,对教宗的去世予以官方查证,撰写证实死亡的文件或证书。此外,总司库也要查封教宗的书房和寝室,决定让平时居住在教宗私人寓所的人员能够一直留守到教宗下葬之后为止,届时教宗寓所将被查封。

教会总司库要报知教宗的罗马代理主教,由他向罗马人民宣布这个消息;总司库也要通报圣伯多禄大殿的总铎枢机;总司库要接管梵蒂冈宗座大楼,或本人亲自,或派他的代表接管拉特朗宫和冈道尔夫堡夏宫,执行守护和管理权。

在听取三个级别的首席枢机的意见后,教会总司库确定一切有关办理教宗殡葬的事宜,除非教宗在生前已经表明了他在这方面的意愿;教会总司库在得到枢机团的同意后,以其名义料理在这一时期的所有事务,维护宗座的权益,使宗座的行政得以正确地运作。”

公元十一世纪,为了管理圣座的财政和现世权益,在教会内出现了国库的词汇。公元十二世纪,这个管理机搆的负责人被命名为教会的总司库。总司库经常由一位枢机担任,他还有几位从旁协助的圣职人员,其人数在每个世纪都各不相同。

圣庇护十世于1908年重申了宗座财务局过往履行的现世职务;庇护十一世又于1934年指定这个机构圣职人员的职责、权力和特权。1967年,保禄六世保留了宗座财务局在宗座出缺期负责管理圣座现世财产和权益的职责,这个机构由总司库主持,或在他无法履行其职责的情况下,由副总司库主持。

关于教会总司库和司库助理在宗座出缺期的职责,庇护十二世教宗早在1945年,以及圣若望廿三世于1962年就已作出规定。后来,保禄六世又于1975年加以肯定,若望保禄二世1988年在《善牧》宪章中予以重申,后来在1996年颁布的《主的普世羊群》宪章中列出宗座出缺和选举教宗的规则。

上一篇:教宗方济各:礼仪是天主子民与上主的相遇,带来生命的改变下一篇:梵蒂冈消防员探望耶稣圣婴儿童医院孩童
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门