加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗勉励奉献生活者和平信徒,要不知倦怠地怀抱希望

时间:2019-01-28  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在巴拿马牧灵访问期间在安提瓜圣母大殿主持祝圣祭台弥撒。他在弥撒讲道中指出“停滞不前的疲倦”,这是一种“对希望感到疲倦”。
 

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月26日上午在巴拿马城的安提瓜圣母大殿主持祝圣祭台弥撒,这是他当天访问行程中的第一项活动。许多司铎、度奉献生活者和平信徒运动的成员在场参礼。下午6点半,教宗则在圣若望保禄二世场地与第34届世青节的青年们一起参加祈祷守夜礼。

安提瓜圣母大殿位于巴拿马总教区主教府的所在地,1608年开始修建,1716年竣工,如今已有220的历史。2014年,该大殿获得圣座礼仪和圣事部授予的“圣殿”荣衔。大殿内的圣母像是西班牙人于1510年带到巴拿马,描绘圣母怀抱耶稣圣婴,手中持有一朵玫瑰。安提瓜圣母自2001年起成为巴拿马全国的主保,每年9月9日予以庆祝。

当天的礼仪选自《若望福音》,记述耶稣因行路疲倦,就顺便坐在泉傍,对前来汲水的撒玛黎雅妇女说:“请给我点水喝!”(若四19-24)。教宗在弥撒讲道中从这段福音切入,论述了基督徒,尤其是修道人在信仰生活中的“疲倦”。

教宗指出,在我们司铎、奉献生活者和平信徒运动成员的行程中有许多原因能导致疲倦,许多情况令我们感到急需找到一个能使我们解渴和解除疲劳的水泉。但一段时间以来在我们的团体中浮现了一种难以捉摸的疲倦,这是“对希望感到疲倦”。这是一种“停滞不前的疲倦”,来自于我们展望未来,却不知如何在剧烈与变化无穷的改变中作出应对。

“这些变化似乎不仅使我们在生活现况中的表达和献身方式、我们的习惯和态度受到质疑,在许多情况中也使修道生活在今日世界中是否可行提出了疑问。这些快速的变化也能使各种选择和见解无法再发挥作用。换言之,在过去可能具有意义和重要的事物,如今似乎不再有存在的空间。”

因此,在不确定和不可知的未来面前,我们能够习惯于“抱著一种疲倦的希望”来度日。一切似乎都在正常地进行,但实际上“信德却在消耗和受到损害”。我们对一种我们不了解或认为我们的建议不再被接纳的现实情况失去了信心。

教宗表明,耶稣在疲倦的时候向撒玛黎雅妇人请求道:“请给我点水喝!”。“撒玛黎雅妇人所发生的事也能在我们每一个人身上发生,我们不希望以一般的水来解渴,而是要汲取那‘涌到永生水泉’的水(若四14)”。我们也如同撒玛黎雅妇人那样,“不是任何一句话都能帮助我们恢复体力和宣讲的使命”。

“‘请给我点水喝!’是上主作出的请求,也是祂要求我们作出的请求。若我们作出这请求,我们便会敞开感到疲倦的希望之门,毫无畏惧地重返初爱的水泉旁。那时,耶稣经过我们的路途,慈悲地注视著我们,要我们跟随祂。”

对我们而言,“‘请给我点水喝!’表明有勇气让自己得到净化,恢复我们最初神恩最真实的部分,思量今天能以哪些方式作出表达。这不仅限于修道生活,整个教会的生活也如此”。“‘请给我点水喝!’同时意味著承认自己需要帮助,让圣神将我们转化为牢记天主救恩行程的男女”。

教宗最后勉励巴拿马的司铎、度奉献生活者和平信徒运动的成员要回到自己的根基,说道:“回到根基无疑能帮助我们恰当地活在当下,不存任何畏惧。抱著对历史的满腔热情和勤奋肯干的态度来回应生活,就需要有毫无畏惧的精神。这是一种爱恋者的态度。”

上一篇:教宗推进十七位女性的列圣品程序下一篇:教宗机上记者会:“在告解亭中我理解了堕胎的悲剧”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门