加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

梵蒂冈保护儿童会议:“专案组”将协助地方教会落实打击性侵措施

时间:2019-01-26  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座保护儿童委员会成员措尔纳神父说明2月份“在教会内保护儿童”会议的目的之一将是建立“专案组”,帮助各主教团预防和打击性侵事件。
 

(梵蒂冈新闻网)将于2月21日至24日在梵蒂冈召开的“在教会内保护儿童”会议有其具体的目的,正如圣座新闻室最近在一份公告中提到的,全世界各地的与会主教团主席在离开罗马时都应十分明确为预防和打击侵害未成年人的悲剧所应采取的行动。

关于这次会议可能得出的结果,会议筹备委员会连系人、圣座保护儿童委员会成员措尔纳(Hans Zollner)神父元月23日向《梵蒂冈新闻网》表示:“我们希望地方教会的全体与会者和修会代表在回去之后能真正将会议内容付诸实施。我们也将考虑如何能更加具体地确定责任、承担这责任和透明的议题。”

3天的会议除了分别讨论上述3个议题外,措尔纳神父也谈到“如何更清楚地传达我们必须实行的规范,以及如何能真正地监督我们既定的程序,因为有些人还不知道如何予以落实”。此外,“我们怎样做才能不仅让人们了解有关的程序和规范,也能促使他们努力将之付诸实行”。

这次会议也将推出能够帮助各主教团采取行动的具体措施,措尔纳神父对此表示:“这次会议是教会走在漫长旅程中的另一个阶段,在会议结束后还将继续它的行程。因此,我们愿意提供给全世界主教们一项具体措施,就是建立‘专案组’,即在各大洲运作、能来往于各地之间的团队。

这些‘专案组’将能了解各主教团正在实施的方针,在这进程中它们走到了哪一步,以及它们需要的是什么。这些团队将设法了解如何能帮助主教团,如何能向它们提供消息和已在其它大洲实行过的有效解决方案。

如此一来,这些‘专案组’也应在将来成为一个工具,评估有关方面是否意识到自己的责任,让公众舆论看到我们处在一个继续不断更新的进程中,我们重新审视事情的状况,以及改善、加深对性侵现象和预防工作的认识。”

在会议期间,与会人士将共同祈祷并听取性侵受害者的见证。措尔纳神父解释这些时刻的重要性,说明在谈性侵的议题时,倾听受害者非常重要,因为他们能向我们作出独特的见证,让我们进入他们内心、感受到他们生命中存在已久的伤痛,他们长期以来可能无法说出自己的痛苦,或感到很难为情。

“他们现在终于能够打开心门,陈述这个无疑令许多人长年感到沉重的事实。对司铎、主教、修道人和整个教会而言,这是一次重要的见证,正如本笃教宗所言,这让我们感受到那是基督奥体的一个创伤。

因此,倾听受害者的见证不仅帮助我们今后竭尽全力不让这样的事再次发生,也让我们感到这些人真是耶稣基督所牵挂的,因为祂分受了他们的痛苦,希望我们教会也能倾听和接纳他们,使他们得到同情和关怀并有勇气不断地寻找获得痊愈和更新的道路。”

措尔纳神父最后表示,由于时间和后勤工作的局限,能作见证的受害者并不是很多。为此,教宗在信函中要求所有与会者该当事先在所在国家会晤受害者。这个举动本身对于倾听、表示关切,以及为领会会议结束文件的精神都很重要。

“倾听的重要性也在于进一步意识到,这种现象不仅是一个存在于欧洲和北美的问题:不幸的是,这是一个在所有国家和所有大洲都存在的事实。教宗强调要接近需要帮助的人,这正是牧人们的主要职责。”

上一篇:教宗方济各接见埃塞俄比亚总理下一篇:教宗关注委内瑞拉局势,为该国全体人民祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门