加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗三钟经:圣斯德望邀请我们学习信赖和宽恕

时间:2018-12-29  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教会于12月26日纪念圣斯德望殉道,教宗方济各在诵念三钟经前的讲话中强调,“圣斯德望是首位以殉道来步武耶稣芳踪的人:他像耶稣那样将自己的生命交予天主,并宽恕了迫害他的人”。
 

(梵蒂冈新闻网)在耶稣圣诞之后紧接著纪念圣斯德望,这并不是一件“奇怪”的事。教宗方济各12月26日在教会首位殉道者圣斯德望庆日当天诵念三钟经的机会上如此强调。他说:“圣斯德望是首位以殉道来步武耶稣芳踪的人,他临死前像耶稣那样将自己的生命交予天主,并宽恕了迫害他的人。”

教宗表示,信赖和宽恕是圣斯德望的两个举动,这对我们每一个人都是一项邀请,即“凭著信德从上主手中接纳生命赋予我们的正面和负面的一切”。“信赖天主帮助我们接纳艰辛的时刻,将之作为增进信德和重新建立弟兄姐妹关系的时机。这就是将自己交予上主手中,因为我们知道祂是对自己的子女富于仁慈的父亲”。

圣斯德望像耶稣那样,除了将自己的生命交予天主外,也宽恕了迫害他的人,并为他们祈祷。这举动“邀请我们向他学习宽恕”。教宗说:“首位殉道者斯德望为我们指明应走的道路,帮助我们在家庭、学校和工作场所,以及在堂区和各种团体内建立人际关系。宽恕和慈悲的逻辑总是得胜,同时开启希望的视野。宽恕需要透过祈祷来培养,而祈祷能使我们定睛仰望耶稣。”

圣斯德望能够宽恕,那是由于他从祈祷汲取了力量。这力量帮助他面对殉道,也能医治我们的软弱。“我们必须恒心祈求圣神在我们身上倾注刚毅的恩典,让这恩典治愈我们的恐惧、我们的软弱和我们的狭隘”。

诵念三钟经之后,教宗问候在场的朝圣信友时再次祈愿,“与圣母玛利亚和大圣若瑟一起瞻仰耶稣圣婴能在家庭和团体中激起友爱和分享的举动”。最后,他也感谢所有向他祝贺圣诞节的人。

上一篇:帕罗林枢机访问尼尼微的基督徒:痛苦切不可变成怨恨下一篇:圣座国务卿帕罗林:伊拉克教会在磨难中活出信仰的喜乐
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门