加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各:病患若感到被爱,安乐死的消极阴霾将一扫而空

时间:2018-10-02  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
病患有信心能痊愈,以及医护人员将病患视为受苦的弟兄姊妹。这是教宗方济各10月1日接见第四届医疗管理伦理研讨会70名与会者时,阐述的两大重点。
 

(梵蒂冈新闻网)病患倘若感到被爱,「安乐死的消极阴霾」便会一扫而空。教宗方济各10月1日上午在梵蒂冈接见第四届医疗管理伦理研讨会约70名与会者时,如此表明。这个研讨会在宗座生命科学院的支持下,于10月1日至5日在梵蒂冈举行。

教宗的讲话围绕著三个关键词:奇迹、治疗和信心。首先,整个医疗界,尤其是拉丁美洲的医疗界都面临经济危机,难以取得疗法和药物的现象会令人气馁。然而,成本与效益的关系如果真的影响到资源的分配,教宗邀请众人将病患视为弟兄姊妹,意识到没有人能独自解决所有问题,但人人都可以带来思维的转变。这就是奇迹。

再者,我们必须对病患投以关怀,因为治疗不仅是对症下药,其效果也不局限于恢复健康。这点在姑息治疗上格外明显。教宗说:「我们感受到几乎到处都存在一股要求将安乐死合法化的强劲趋势。可是,我们知道,当严重的慢性病患或末期病患得到有人情味的宁静陪伴并拥有参与感时,便会感受到这份关怀。」因此,即使「病情棘手,只要病患感到被爱、受尊重、被接纳,安乐死的消极阴霾便会一扫而空,因为一个人的价值取决于他付出和接受爱的能力,而非他的生产力」。

最后一点是,病患对康复的信心深深影响到治疗的成功机率。在这方面,医护人员与病患之间的「合约条款」会瓦解这份信心。为此,教宗要求医护人员与病患努力维护「人性深厚的关系」,尊重病患的自主性,关怀他、理解他,并时常对话。教宗最后勉励每个医护人员都本著谨慎、关爱和亲切对待病患,怀著浓厚的人情味善尽职责。

上一篇:教宗:关心印度尼西亚苏拉威西受海啸袭击的人民下一篇:教宗接见罗斯米尼爱德修会:成圣是教会的改革之道
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门