加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

澳大利亚主教为平信徒牧灵职务提出纲领

时间:2018-07-18  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
澳大利亚天主教会在布里斯班举行「宣讲2018」全国新福传大会,并在大会期间公布了一份文件,题名为《天主各种恩宠的管理员》,为平信徒牧灵职务提供「扎实的神学和牧灵基础」。
 

(梵蒂冈新闻网)澳大利亚主教们针对该国平信徒的牧灵职务发表了一份文件,题名为《天主各种恩宠的管理员》(伯前四10),旨在「协助并引导平信徒的牧灵职务在全国和地方层级普遍得到理解和重视,发展出共同的观点」。据《宗教新闻社》报导,有鉴于澳大利亚将于2020年举行全体教务大会,该国主教团在《宣讲2018》全国新福传大会上公布了这份文件。这次新福传大会由该国主教团福传委员会于7月12日至14日在布里斯班举办。

这份文件呈现出澳大利亚平信徒投入牧灵工作的现况及相关研究。在若望保禄二世《基督信友平信徒》劝谕的启发下,澳大利亚于2012年成立了「天主教平信徒牧灵职务委员会」,以增进教区之间的对话并协调出全国一致的牧灵方针。

文件的导言指出,「平信徒的普遍圣召扎根于圣洗圣事,分享了基督的职务」。在基督徒的普遍圣召内,这份文件鼓励平信徒回应牧灵职务的服务圣召,期勉他们与主教、司铎、执事和奉献生活者密切合作。

此外,这份文件也响应了梵二文献《教会》宪章和教宗方济各《福音的喜乐》宗座劝谕,提出五点建议,以期「在实践中」体现这「共同的观点」。第一点建议是要「肯定并赞许」平信徒的服务;第二点是要「发展正式的架构来支持平信徒的牧灵工作」,尤其是在教区层级。

第三点建议关乎管理学上的「最佳实践」(best practice)。为此,需要「高标准的品德操守」;运用共通的职称;为给薪和志愿服务的平信徒制定合同与规则;查核平信徒牧灵工作者是否得到「合理的报酬」;以及统一授予职务的程序并加以检讨。

至于第四点建议,也就是加强培育,不仅要与大学和研究所合作,以提供专业培训,还要发展有关平信徒牧灵职务的神学,特别是要视之为与晋秩职务(ordained ministry)共同负责的一种职务。最后一点建议,是要建立网络,共享资源。

上一篇:巴尔迪塞里枢机:《爱的喜乐》是青年守护家庭的指南针下一篇:尼加拉瓜动乱:圣座大使以教宗名义呼吁停火并恢复对话
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门