加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各谴责酷刑,称之为“大罪”

时间:2018-06-27  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)联合国大会宣布6月26日是支持酷刑受害者国际日。联合国从一开始就谴责酷刑,视其为人类对其同胞最恶劣的行为之一。根据国际法的规定,酷刑是一种罪行,它被绝对禁止,并且在任何情况下均不得为其辩护。这对国际社会的每一个成员都具有约束力,不论该成员是否批准了明确规定禁止酷刑的国际条约。

由於2018年12月10日将庆祝《世界人权宣言》颁布70周年,今年的支持酷刑受害者国际日更显得重要。宣言第5条规定:“任何人不得加以酷刑,或施以残忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罚。”

尽管国际法严令禁止酷刑,但是今天在许多国家依然存在酷刑、迫害、种族灭绝和其它残忍、有辱人格和不人道的待遇。因此,酷刑并不是与过去相关的痛苦记忆。

当天早上,教宗在一则推文中写道:“施行酷刑是大罪!基督徒团体应致力於帮助酷刑受害者。”教宗上任以来多次谴责这一罪行。2014年6月22日,他在三钟经祈祷中表示,“实施酷刑是大罪,是非常严重的罪”。教宗不仅限於谴责,他也要求教会有所作为,而不是坐视不理。教宗勉励说:“我邀请基督徒携手合作,为废止酷刑而作出贡献,并支持受害者及他们的家属。”

教宗方济各在牧灵访问波兰期间也发表了反对酷刑的讲话,他说:“残酷没有止步於奥斯维兹和比克瑙,也发生在今天。今天有人遭受折磨。如此多服刑人遭到酷刑。为叫他们说话而折磨他们,这太可怕了。今天有人在拥挤的监狱过着像动物一般的生活”。

一如往年那样,基督徒废除酷刑行动(ACAT)组织於6月26日在世界各地组织祈祷守夜活动,向世界上每一位遭受酷刑、遭受不人道或有辱人格待遇的人表达亲近和支持。

上一篇:帕罗林枢机:圣座站在扞卫宗教自由的第一线下一篇:教宗方济各接见法国总统马克龙
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门