加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗清晨弥撒:真先知为不听劝言的子民哭泣

时间:2018-04-18  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)真正的先知会为不听劝言的子民哭泣。教宗方济各4月17日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。教宗谈及圣斯德望的榜样,指出教会「需要我们人人成为先知」,以加强我们对天主的归属感。

当天礼仪的第一篇读经选自《宗徒大事录》,记载教会的首位殉道者圣斯德望斥责那些把他解送到公议会的百姓、长老和经师,说:「心耳未受割损的人啊!你们时常反抗圣神。」这些人心灵封闭,不愿意聆听斯德望,并遗忘了以色列的历史。

正如他们的祖先迫害了从前的先知,这些长老和经师也「怒从心起」,一致向斯德望扑去,「把他拉出城外,用石头砸死了」。教宗评论道:「当先知宣扬真理、打动人心时,人们要麽就敞开心扉,要麽就变得更铁石心肠,而且触发怒火和迫害。一位先知就这样断送性命。」

真理有时令人不悦,难以入耳。教宗说:「先知经常因宣扬真理而遭遇困难、迫害。那麽,对我来说,哪一点最能检验出一位先知是否奋力宣扬真理呢?那就是,这位先知不仅能宣扬真理,还会为抛弃真理的子民哭泣。耶稣一方面严厉谴责,比如祂痛斥『邪恶淫乱的世代』(玛十二39),另一方面祂也为耶路撒冷哭泣。检验即在於此。一位真正的先知绝不温吞,却总是直言不讳。」

此外,真正的先知并不是「灾难预言家」,却是希望的先知。「他开启大门,医治根基,修复天主子民的归属感,好能向前迈进。他的职务不是谴责。不,他是个充满希望的人,只在必要时刻斥责。他敞开大门,展望前景,迎向希望。然而,先知一旦善尽职责,就会面临生命危险。」

於是,斯德望在扫禄眼前死亡,只因他奉行了真理。教宗引用教会初期一位教父的名言说:「殉道者的血是基督徒的种子」。接着,教宗表明:「教会需要先知。更有甚者,教会需要我们人人成为先知,而非批评家。後者是另一回事:一个爱批评的判官难以取悦,他什麽都不喜欢,这也不行,那也不好。这种人不是先知。先知是个祈祷的人,他仰望天主,注视子民,在子民犯错时感到痛苦、落泪。他不只会为子民哭泣,还会为宣扬真理甘冒生命危险。」

教宗最後祈愿「教会永远不缺少这种先知性的服务,好能始终向前迈进。」

上一篇:教宗指出“我们追随耶稣是因为信仰而不是为了利益或者奇迹”下一篇:教宗呼吁世界经济界人士:创造尊重人性尊严的发展
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门