加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗公开接见:唯有耶稣基督能使我们获得重生

时间:2018-03-29  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月28日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,在要理讲授中论述了逾越节三日庆典的意义。教宗表明,这3天的庆典纪念“唯一伟大的奥迹,即主耶稣的死亡与复活”。“唯有耶稣基督能使我们获得重生,别无他人。我们因此无需支付任何费用。”

逾越节三日庆典从圣周四“主的晚餐”开始,直到复活主日晚祷结束。接着便是复活节後的星期一,但这是礼仪後的一天,是家庭的节日,社会的节日。教宗解释道,逾越节三日庆典标明“我们的信仰和在世使命的重要阶段”。

“所有基督徒都必须善度这3个圣日,将之作为他们个人生活和团体生活的‘根源’,就如我们的犹太弟兄度过离开埃及的出谷旅程那样。”

逾越节三日庆典并不是在“鸽子、复活蛋和节庆”中就此结束,因为复活节过後,我们是在宣告“基督已复活”的光照下开始走上传教的旅程。教宗表示,这宣告是我们信德和望德的“中心”及“核心”。

“唯有耶稣基督能使我们获得重生,别无他人。我们因此无需支付任何费用,因为成义,也就是成为义人是无偿的。这就是耶稣圣爱的伟大:祂白白赐予我们生命,为的是让我们成为圣人,让我们洗心革面并得到宽恕。这正是逾越节三日庆典的核心。”

教宗提到,在圣周六晚上将有几位成年人领受圣洗圣事,从而开始他们的基督信仰生活;已经领过洗的信友也在这个机会上重发他们的圣洗誓愿,因此“该追求天上的事”(参阅:哥三1-3)。教宗吁请他们“向高处看,向远处看,要放宽视野”,因为“这就是我们的信德,这就是我们的成义,这就是恩宠的状态”。

“一个基督徒若真的让基督来洗涤,真的让基督来脱下我们的旧人、在新生活中行走,就不能再堕落,尽管他仍然是罪人,因为我们都是罪人。耶稣的成义把我们从堕落中解救出来,我们虽然是罪人,但不是堕落的人;我们不能再以心灵死亡的心态来生活,也不能成为导致死亡的因素。”

教宗最後对聚集在圣伯多禄广场上的朝圣信友说,许多国家在复活节当天有让儿童用水,用生命之水清洗眼睛的习俗。这是一个希望看到“耶稣的事,新事物”的标记。

“让我们在这复活节清洗自己的心灵,清洗心灵的眼睛,好能看到美好事物,行美好的事。这是多麽美妙啊!这正是耶稣的复活,祂为了救赎我们众人而付出死亡的代价。我建议你们:在复活节早晨把孩子们带到水龙头前,让他们清洗自己的双眼。这将是能看到复活的耶稣的标记。”

上一篇:教宗方济各向本笃十六世祝贺复活节下一篇:教宗2018年复活前夕守夜礼弥撒直播(中文解説)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门