加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗公开接见:十字架是基督信仰的首座祭台

时间:2018-03-01  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)“每当我们走近祭台,举行弥撒时,我们就是在纪念基督的十字架,那首次完成祭献的地方”。教宗方济各2月28日上午在周三公开接见活动中如此表示。这几天由於罗马天气寒冷,公开接见活动因而改在保禄六世大厅举行,另有一部分信友在圣伯多禄大殿透过大屏幕参加了这项活动。

教宗在当天的要理教授中继续以感恩圣事为主题,讲解了在圣祭礼仪中准备祭品的意义。教宗指出,准备祭品是“圣祭礼仪的第一部分”,最好由信友们把饼和酒呈递给主祭,这尤其重要,因为这表明“聚集在此举行感恩圣事的教会的精神奉献”。

因此,“忠信的子民藉着饼和酒的标记将自己的奉献交予主祭的手中,主祭再将这祭品送上祭台或主的餐桌上,‘这是整个感恩礼仪的中心’(《罗马弥撒经书总论》,73号)”。

由此可知,“弥撒的中心是祭台,祭台则代表基督”。“信友的生活、他们的痛苦、祈祷、工作,都与基督的赞美、痛苦、祈祷、工作,及祂整个的奉献结合,因而获得新的价值”(《天主教教理》,1368号)。

教宗解释道:“藉着饼和酒我们献上我们生命的祭品,好让圣神透过基督的祭献使之转变,并偕同基督成为堪受天父悦纳的唯一的精神祭品。”上主“赐给我们很多”,却“向我们要求的很少”。祂“要求我们在日常生活中秉持良好意愿、怀有开放的心,以及不断进取的愿望”。

教宗最後期望,基督的众门徒要培养“弥撒此时教导我们奉献自己的精神”,让这精神“光照我们每天的生活、与他人的关系、我们的行事,以及我们遇到的痛苦,帮助我们建设以福音为依据的世上之城”。

上一篇:教宗致函姑息治疗会议:医疗的深层圣召在於不断治疗下一篇:加兰蒂诺主教:教会以福音精神管理自己的财富
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门