加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗为发生在布基纳法索、西班牙和芬兰的恐怖袭击而痛心

时间:2017-08-22  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
教宗在三钟经祈祷时为瓦加杜古、巴塞罗那和图尔库的恐怖袭击受害者默哀,并为他们诵念一遍圣母经。 客纳罕妇人的「内在力量使我们超越任何阻碍”。这妇女是「不可动摇的信德楷模”。当「主耶稣看似对我们的求救无动于衷时,不要气馁。」

梵蒂冈城-(亚洲新闻) 教宗今天与聚集在伯多禄广场的朝圣者一起诵念三钟经,并表示:「我们为最近发生在布基纳法索、西班牙和芬兰的 恐怖袭击受害者而感到痛心。」 近几天来发生了数起恐怖袭击: 8月14日在布基纳法索的瓦加杜古,一群恐怖分子袭击了一家土耳其餐厅,造成包括8名外国人在内的18人死亡; 8月17日, 一群圣战者驾驶一辆卡车在把奥赛罗纳的兰布拉大街撞死13人,并造成一百多国际游客受伤。 8月18日在芬兰的图尔库,一名恐怖分子杀死两人,并造成包括一名意大利人、两名瑞士人在内的8人受伤。 根据目击者证实,他在行凶时高呼「真主阿拉」
 
教宗说:「让我们为所有死难者、受伤者及他们的家庭祈祷,让我们祈求慈悲与和平的天主解救世界脱离非人性的恐怖暴力。」 教宗在静默片刻之后,与在场的朝圣者一起诵念圣母经。
 
在此之前,教宗与朝圣者着重分享了今天的福音(玛15:21-28)中耶稣与求他治愈其女儿的客纳罕妇女之间的相遇。
 
教宗方济各说:「从一开始,主耶稣好似并没有聆听她的哭喊,但她越发高呼以至于门徒们为她向耶稣求情。 这位妇女的内在力量使她能超越任何阻碍,而这力量来自她的母爱和对耶稣能够满全她愿望的信心。 我们可以说,是爱推动信德,而信德也成为爱的筹码。 她对女儿的爱促使她高呼:『主,达味之子,可怜我吧!』(22节) 对耶稣坚定不移的信德使她即使遭到明显的拒绝之后仍不气馁。 所以她俯伏在耶稣面前说:『主啊,救我吧!』(25节)最后,在如此坚定的信德面前,耶稣颇为吃惊,几近赞叹这位外邦妇女的信德。 所以他俯允了妇女的祈祷,对她说:「女人,你的信德真大!就照你的愿望实现吧!’从那时刻起,她的女儿就痊愈了。」(28节)
 
「耶稣称赞这位妇女是坚定信德的楷模。她坚持不懈地要求耶稣基督救助也激励我们在经历生活的艰苦考验时不要气馁。主耶稣不会不顾我们的需要,如果有时候他对我们的祈求看似无动于衷的时候,其实是为了考验我们的信德是否坚强。这段福音帮助我们明了每个人都需要在信德中成长,并加强我们对耶稣的信赖。当我们在人生的旅途中失去方向的时候;当前行的道路看似崎岖不平、困难重重时;当我们很难保持忠信时;耶稣总是会帮助我们找到生活的道路和方向。 因此,每天培养我们的信德就变得非常重要,我们要借助认真聆听天主的圣言,参与圣事的庆祝和个人的祈祷向主耶稣‘哭喊’,并以爱德的态度对待我们的邻人。」
 

教宗最后总结说:「让我们信赖圣神,好使我们在信德中坚定不移。 圣神在信众心中注入勇气;使我们的生活和见证具有说服力;鼓励我们战胜对天主的不信和对身边弟兄姐妹的冷漠。愿慈母玛利亚使我们不断意识到我们需要耶稣和他的圣神;愿我们的信德坚强,爱德充满,爱使我们有勇气向天主祈求。」 

上一篇:教宗牧灵访问秘鲁的格言与标志下一篇:教宗:接纳、保护、促进发展和融合移民及难民
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门