加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗主持年终感恩祭:注视马槽中的圣婴,把希望还给青年

时间:2017-01-02  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月31日元旦前夕在圣伯多禄大殿主持天主之母节第一晚祷。礼仪中咏唱了传统的年终感恩曲《谢主颂》,感谢上主一年来所赐的种种宏恩。教宗在礼仪讲道中表示,天主亲自来折断那导致排斥的锁链,开启包容的怜悯温情,让每个人都享有尊严。

我们站立在圣诞马槽前是为回顾即将结束的一年,感谢上主赐予我们的恩典。教宗从天主拯救人类的历史谈起,阐明原本不属於法律之下的天主因着爱而舍弃了各种特权,以无人期待的方式拯救我们这些处在法律之下的人。天主藉着一个刚出生的婴儿的柔弱来救赎我们,祂没有把自己伪装成人,而是真正成为人,分受人的一切软弱。

教宗表示,圣诞马槽邀请我们把天主的思维变成自己的思维。天主拒绝特权,却喜爱相遇、接近及亲切。“今天,我们在耶稣圣婴前愿意承认,我们需要让上主来光照我们,因为我们不少次似乎目光短浅,或者我们被一种强制不分彼此的态度所禁锢,勉强别人进入我们自己的模式”。

“我们在马槽前停留,瞻仰天主是如何临在於这一年当中的,藉此谨记天主在每个时代和每个时刻都赐予恩宠和祝福。马槽促使我们不放弃任何事及任何人。注视马槽意味着我们找到力量,在历史中取得一席,无怨无忧,不封闭自己或回避现实,不寻求捷径使自己拥有特权。”

在注视马槽的时候,我们看到了若瑟和玛利亚的面容。这对年轻夫妇充满希望和抱负,同时也带着一连串的提问,他们养育圣婴成长的担子并不轻省。

教宗因此想到今日青年的处境说:“我们制造出一种文化,它一方面把青春捧为偶像,设法使它永存不替,但自相矛盾的是,我们迫使青年没有一个实际参与的机会,我们慢慢地把他们排除在公共生活之外,迫使他们移居他乡,或者讨一份并不存在或看不到自己前途的职业。”

教宗吁请众人不要像白冷城的店主那样对年轻夫妇说:“这里没有地方”。“我们每个人要各尽其力帮助我们的青年在他们的土地,他们的祖国找到有待建设的一个具体的未来。我们不可剥夺他们手中的力量和他们的智慧,以及他们预言老人要看见梦境的能力”。

教宗最後表示:“注视马槽促使我们要帮助青年不要因我们的不成熟而失望,我们也要激励他们有能力去梦想并为他们的梦想而奋斗。”

上一篇:「教宗的自拍」纪录片:透过民众自拍的视频和照片讲述教宗方济各的事迹下一篇:教宗指出“母亲是抵制自私主义和封闭的灵丹妙药”;慰问土耳其人民、向恐怖主义说不
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门