加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

《财富》商家梵京聚首 教宗促改变制度帮穷人

时间:2016-12-10  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

kkp24_20161211a.jpg

教宗十二月三日接见到梵蒂冈参与论坛的大企业领袖,主办该活动的《财富》杂志执行总编辑吉布斯(N. Gibbs,图左一)及《时代》週刊主编默里(A. Murra,左二)与教宗交谈。(本版图片:天美社)

(综合梵蒂冈电台╱本报讯)教宗方济各对全球顶尖的企业家指出,穷人不断增加,财富却只集中于少数人手中,社会需要体制上和个人的皈依,让穷人也能获得到原本只有少数人才能享受的资源和发展机会。

美国《财富》杂志和《时代》週刊十二月二至三日在罗马和梵蒂冈举行全球论坛,约五百名企业家获邀出席,讨论「二十一世纪的挑战:建立新的社会协约」课题。

与会者于二日参与讨论环节,会上宗座正义与和平委员会主席图尔克森枢机(P. Turkson)以「唿吁行动」为题演讲。

教宗十二月三日在梵蒂冈接见论坛与会者期间,强调社会急须推动更公正的经济新模式。

他指出, 众多企业家在梵蒂冈参加会议,正是个「希望的标记」,因为他们察觉要回应当前问题并果断行动。

「民族间的不平等继续增加,许多群体因战争、贫穷,或移民与难民情况被迫流徙, 而直接受到了打击。」教宗指受影响人士希望国际社会了解其处境,并揭发这些不平等状况。

教宗指出,社会需要有根本的更新,但不应只涉及市场经济、计算数字、开发原料及改善基础设施,更应包括人类的公益,让人人有权分享资源,以及使每个人都有同等机会去发挥潜力。

教宗说:「我们应思考如何能更好地互勉,以及鼓励各自的团体去回应人间疾苦和需要,无论是远处的还是在我们当中的。对于建立更新、净化和加固经济模式,这全靠我们的个人皈依,也要慷慨对待有需要的人。」

与会者包括企业家、宗教领袖、公民间团体领袖、劳工组织代表及学者;获邀出席的企业家全部都由大会主动挑选及邀请。这次论坛的筹备委员会由商界及慈善界的领袖所组成,以推动相关工作,获多家大企业参与,如百事、强生及西门子等。

论坛回应教宗信息

上述论坛网站指出,为回应教宗方济各增加就业机会及扶助穷人的唿吁,论坛探讨粮食与水资源、社区参与等跟扶贫息息相关及急须解决的议题,以推动更贴近人需要的经济制度、消减贫穷及纾缓难民问题。

《时代》行政总裁莱普(J. Ripp)说,论坛聚合了具影响力的人物去讨论当代最关键的议题,他期望这次与教廷的难得合作机会,能促使国际间深思上述议题。

上一篇:教宗清晨弥撒:司铎们应做天主圣爱的中保,而非只顾自身利益的仲介者下一篇:教宗方济各勉励修生:归属基督、归属教会、归属天国
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门