加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各:教会需要在静默中祈祷的默观生活者

时间:2016-10-29  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月28日上午接见了参加“主教团和修会代表国际会议”的人士。教宗勉励他们不要惧怕来自圣神的差异,强调教会需要在静默中祈祷的隐修士。

教宗指出,“献身生活是灵修的核心,有益於整个基督的奥体”。因此,牧人们要特别关切“不同的神恩,无论是古老神恩,还是新兴神恩”。实际上,新的修会不断诞生,因为“神圣的风在祂愿意的地方和时候不停地吹”。与此同时,教宗也勉励主教不要在地方教会内成立修会时持“过分简单化”态度,却要“以普世教会的名义肩负起责任”。

教宗继续说,我们不要把献身生活的“合理自治”与“孤立和独立”相混淆。献身生活者不是一笔“封闭的遗产”,而是“教会身体上不可或缺的亮点,总是被身体的中心基督所吸引”。

谈到牧人和献身生活者的相互关系,教宗强调“互利互惠的价值”。教宗说:“有的人指挥,有的人因恐惧或为了共存而屈从,这不是相互关系。相互关系指的是对话、恭敬聆听、相互招待、相遇相知,一同寻求真理,渴望为教会这一共融家庭的益处展开兄弟合作。”

这既是牧人的责任,也是献身生活者的责任。教宗因而勉励说:“我们都蒙召成为‘pontifex’,意指搭建桥梁的人。我们的时代需要尊重差异的共融。我们不要惧怕来自圣神的差异。”

教宗还呼吁“特别关切度默观生活的修女”。这种跟随基督的形式源自“隐修院的静默”。“在教会内,为教会而言,她们代表了一颗祈祷的心,守护着无偿的精神和使徒的硕果,能结出恩宠、慈悲和各式圣德的珍贵果实”。

教宗最後说:“普世教会,以及地方教会,都需要指引船只入港的灯塔,需要时代黑暗中陪伴行人的火炬,需要清晨报告日出的哨兵。”

上一篇:教宗任命梅斯奥纳神父为菲律宾普林塞萨港新任宗座代牧下一篇:教宗清晨弥撒:耶稣为我们祈祷乃是我们生命的保障
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门