加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

宗会晤格鲁吉亚政治当局:愿和平临在高加索,差异是财富

时间:2016-10-01  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月30日前往格鲁吉亚和阿塞拜疆展开为期三天的牧灵访问。当天下午3点左右教宗的座机抵达格鲁吉亚首都第比利斯,来自全国各地的一百多位信友代表在机场热情欢迎教宗,向他高呼:“欢迎亲爱的圣父”。17年前,圣若望保禄二世曾访问该国。

教宗在格鲁吉亚的第一项活动是在总统府礼貌拜会国家总统,会晤政治当局、文化界人士和民间代表,并向他们发表讲话。教宗表示,种族、政治或宗教差异不应该是制造冲突和悲剧的藉口,而应当是互相充实的途径。愿对话的逻辑占据上风!

教宗首先问候大家说:“感谢全能的天主让我有机会访问这片福地”,这里是“文明的交汇地”,它在基督宗教信仰中找到自己的“身份和价值观基础”。在数百年的历史中,格鲁吉亚做了“欧亚大陆的天然桥梁”、“不同民族之间沟通的枢纽”。25年前格鲁吉亚独立后走上了和平与发展之路,愿众人继续走这条路,以确保公道、稳定和守法。

教宗接着说:“国内各民族之间以及与周边各国的和睦共处,是维持这一真正和持久发展不可或缺的基本条件。这需要不断加强相互尊重和体谅的意识,其中包括尊重每个国家在国际法框架下至高的主权。”

教宗强调,“在世上太多的地方,似乎大部分人认为在对话与讨论的氛围下难以维持合理的差异和争议”。但其实不然,今天面对“暴力极端主义”,异中求同显得更为必要。教宗指出,“暴力极端主义操纵和扭曲宗教和非宗教的原则,使其屈从于统治和死亡的阴暗计划。任何种族、语言、政治或宗教性质的差异,都可以且应该是众人相互充实、促进公益的泉源,而绝不能被当作藉口,把差异转变为冲突,以及无止无休的悲剧。”

因此,人需要自由地发挥所长,在自己的故乡安定地生活。在这里,教宗特别为难民向政治人士发出呼吁:“我希望政治领导们继续把这些人的处境放在心上,抛开尚未解决的政治问题而努力寻求具体的解决方案”。

为了认出人民真正的福祉、坚定和谨慎地建设福祉,不仅需要远见和勇气,“还得始终关注人类的苦难,好能怀着信念坚持走建设和平的道路;这条路漫长而艰辛,却也迷人和使人自由。”

教宗最后祈求天主降福格鲁吉亚,赐予她安定与繁荣。教宗也勉励格鲁吉亚天主教会与东正教会对话,一同促进和平、幸福与社会发展。

上一篇:格鲁吉亚驻圣座大使:大公合一虽然困难,但也能合作愉快下一篇:教宗拜访格鲁吉亚东正教领袖伊利亚二世:爱将使我们超越昔日的互不了解
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门