加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

慈悲工作者和义工禧年:教宗提醒基督徒不可“绕过”受苦的人

时间:2016-09-04  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)来自世界各地的4万名慈悲工作者和义工9月2日至4日在罗马庆祝慈悲禧年活动。教宗方济各在德肋撒修女封圣前夕,于9月3日上午在圣伯多禄广场接见了这些义工。在讲授要理时,教宗表示天主的慈悲从来不是“一个好想法”,而是让人们,特别是让穷人看到天主之爱的“具体行动”。

教宗方济各怀着慈爱和感谢之情拥抱这些来自世界各地、属于不同教会组织的义工。教宗称他们是“慈悲匠人”,犹如慈悲禧年中的一颗钻石,折射出那“坚定信念”的光辉。

教宗在讲话前,首先聆听了两位义工的见证。一名义工之前在意大利银行工作,他被诬告勒索和放高利贷而含冤入狱,与真正的黑帮老大关在一起,后来藉着为服刑人服务而重新找到生命的意义。另一位义工是仁爱传教会的修女,她们的会祖德肋撒修女将于9月4日被册封为圣人。

教宗说:“天主的爱不会在我们的生命和世界的历史中逐渐消退。祂的爱始终年轻、活跃、朝气蓬勃,以无与伦比的方式吸引人靠近。祂的爱是忠信的爱,即使我们背叛祂,祂也会不背叛我们。祂的爱是富饶的爱,总是不断繁衍,超越我们的一切怠惰”。

因此,我们不要害怕,不要愧疚或算计,不要像慈善撒玛黎雅人比喻中的肋未人和司祭那样绕道而行,尽可能远离他们眼前的这个“垂死之人”。教宗说:“我们不能为了不要看见各式各样要求慈悲救助的贫苦,而避开目光或转面不顾。这种转面不顾,无视饥饿、疾病和被剥削者的行为,是严重的犯罪行为!这是一条现代的罪,今日的罪!我们基督徒不能允许这种行为。只因为已经祈祷或参与主日弥撒就心安理得地‘绕过’受苦的人,不!这不符合教会和基督徒的身份。”

教宗继续说:“我将不知疲倦地强调:天主的慈悲不是一个好想法,而是具体的行动;没有具体行动谈何慈悲;慈悲不是一帆风顺。实际上,慈悲就是投身于存在恶、存在疾病、存在饥饿、存在许多人遭受剥削的境地。此外,人的慈悲若不能落实在日常生活的具体行动上,就算不上慈悲。你们要时刻准备团结互助,努力关心他人,勤于激发喜悦,致力于安慰他人。世界需要具体的标记,关怀的具体标记,尤其在冷漠诱惑面前;世界需要有人能用生命对抗那只关心自己而无视需要帮助的弟兄姐妹的自私主义”。

教宗最后勉励大家为“社会的遗弃者”祈祷,为帮助他们的人祈祷,也为那些看见苦难却转面不顾的人祈祷,因为有声音在他们心中不停地说:“这与我何干,我才不在乎!”

上一篇:阿帕雷西达圣母态像矗立于梵蒂冈花园,教宗为巴西祈求圣母护佑下一篇:教宗方济各:德肋撒修女是关怀穷人和最弱小者的爱德见证人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门