加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗为莫雷利亚圣职人员主持弥撒:求天主不让我们陷入“认命”的诱惑

时间:2016-02-18  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月16日上午在墨西哥米却肯州首府莫雷利亚为当地圣职人员和男女会士主持弥撒,许多信友也参加了这台弥撒。教宗勉励众人克胜认命的诱惑,因为认命心态会使我们躲在圣堂的祭衣室里,阻止我们改变现况,屈服于贩毒、腐败和暴力控制的体系。

莫雷利亚地处墨西哥中部,自西班牙殖民时代就是艺术文化之都,被联合国教科文组织列为世界遗产。然而,今日的莫雷利亚处境艰难,贩毒猖獗,帮派械斗频繁。教宗面对当地的圣职人员和男女会士,评论福音中耶稣教导门徒诵念《天主经》的事迹,强调祈祷的重要,要求圣职界努力改变现况。

教宗期勉这些圣职人员说:“我们不要成为天主的公务员或天主事业的职员,因为我们蒙召参与天主的生命,进入祂的心中。这颗心不断祈祷,诵念《天主经》。”

耶稣教导我们要祈求天父“不让我们陷入诱惑”。教宗表示,“耶稣自己也这样祈祷,祈愿昔日和今日的门徒都不要陷入诱惑。哪些是会令我们感到困扰的诱惑呢?在默观现实和在现实中前行时,哪种诱惑会出现呢?在暴力、腐败、贩毒,轻视人性尊严,以及对剥削和不稳定冷漠相待的现象比比皆是的环境中,我们会遇到哪种诱惑呢?在似乎已经僵固的体系面前,我们这些蒙召度奉献生活、做神父、当主教的人会不断碰到哪种诱惑呢?”

教宗用一个词总结他提出的这些问题,即“认命心态”。他解释道:“面对眼前的现实,魔鬼会用它最喜爱的武器打败我们,即认命心态。有人会说:‘要不你想怎么做?人生就是这样啊!’认命心态令我们瘫痪,难以前行,还阻止我们铺设道路。认命心态使我们恐惧,吓得我们躲在圣堂的祭衣室里,躲在铜墙铁壁后面。认命心态阻碍我们宣讲和赞美天主。”

教宗指出,米却肯教区的首任主教巴斯科(Vasco Vasquez de Quiroga)便是克胜认命心态的楷模。这位16世纪的西班牙裔主教全然融入印第安文化。当他所照顾的原住民受到欺压,被迫流浪觅食的时候,巴斯科主教挺身而出,扞卫他们的权利,积极予以协助,从而赢得了“巴斯科爸爸”(Tata Vasco)的美名。教宗当天在弥撒中所使用的权杖和圣爵正是这位主教的遗物。

上一篇:教宗会晤墨西哥青年:你们是墨西哥的财富,基督是你们的希望下一篇:教宗拜访莫雷利亚主教座堂:为敌人祈祷是化敌为友的方法
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门