加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗三钟经:慈悲禧年要求我们不断悔改,在救赎的道路上前行

时间:2015-12-08  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月6日将临期第二主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他在念经前表示,我们必须不断悔改,举行慈悲圣年正是为此,为了在救赎的道路上前行。

主日福音记载洗者若翰宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。教宗说,不仅无信仰的人需要悔改皈依,那些自认为已是基督徒的人也同样需要悔改皈依。没有人可以说:我一切都好。这不是真的,这是自负,“我们必须不断悔改皈依”。因此,教宗提出几个反省的问题:

“我们能感觉到耶稣所感觉的吗?比方说,当我们受委屈或遭凌辱时,我们能够没有敌意地真心宽恕向我们道歉的人吗?这很难!我们在内心中会说:‘这笔账我会跟你算的!’对吧?我们蒙召与人分享喜乐和分担痛苦时,我们是否能真诚地与哭泣的人一起哭泣,与喜乐的人一起欢乐呢?当我们要表达我们的信仰时,我们是否能勇敢、坦率地来表达出来而不以福音为耻呢?”

教宗说,洗者若翰的呼声“仍在今天人类的沙漠,在封闭的头脑和坚硬的心中呐喊。这呼声促使我们扪心自问,我们是否真的走在正义的道路上,按照福音精神生活”。这迫切要求我们敞开心扉,接纳天主持续不断,几乎是固执地赐给我们的救恩,因为天主希望所有人脱离罪恶的奴役”。

依撒意亚先知书上预言说,“凡有血肉的,都要看见天主的救援”。“救援是给予每个人、每个民族的,无一例外,也没有人可以说:‘我是完美的,我已得救’。不是的。我们都需要继续接受天主赐给我们的救恩。慈悲禧年正是为了这需要,为了在救恩的道路上走得更远。这条道路是耶稣教导我们的,因为天主愿意所有的人都因耶稣基督,唯一的中保得救。”

为此,我们需要“让那些尚未认识耶稣的人认识耶稣”。教宗接着说“这不是劝人改教。不是的,这是开启一扇门”。“另一方面,如果主耶稣改变了我们的生命”,我们就必定会感受到那股想要让我们遇到的人认识耶稣的热情”。

“若我们环顾四周,我们会发现有些人在遇到深爱耶稣的基督徒后,愿意开始或重新开始信仰旅程。难道我们不应该或不能够做这样的基督徒吗?我把这个问题留给你们:‘我真的爱耶稣吗?我深信耶稣赐给我救恩吗?若我爱耶稣,就应让人认识祂!’但是,我们要勇敢,我们要铲平骄傲和敌对堆积而成的高山,填满因漠不关心和漠视而形成的深坑,修直我们的怠惰和妥协的途径!”

诵念三钟经后,教宗提到12月5日在秘鲁钦博特被册封为真福的三名殉道者:米哈乌?托马谢克(Micha? Tomaszek)神父、兹比格涅夫?斯恰乌科夫斯基(Zbigniew Strza?kowski)神父和亚历山德罗?多尔迪(Alessandro Dordi)神父。他说:“这些殉道者对耶稣的忠诚给我们每个人,特别是在世界不同地方遭受迫害的基督徒力量,使我们有勇气为福音作见证”。

上一篇:历史中的禧年:修和与恩宠的途径下一篇:慈悲禧年官方赞歌中文版
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门