加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗接见德国主教:教会应走入人群,切莫故步自封

时间:2015-11-21  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月20日接见了前来梵蒂冈述职的德国主教。教宗提到逃至欧洲的难民的悲惨处境,期勉教会充满使徒热忱,切莫成为封闭的系统。教宗还鼓励德国教会不因“过往的辉煌岁月”而故步自封。

教宗在书面讲话中开门见山期许主教们要接纳因战争和迫害而流离失所的人,强调德国“各基督徒团体和许多国民为接纳这些人,提供了莫大的援助、救济和人性关怀”。教宗鼓励基督徒在这个特殊时刻要“持续应对”这项挑战。

教宗接着关注德国天主教会的状况,指出越来越少人领受坚振和婚姻圣事,德国如今只有不到一成的信友参加主日弥撒。教宗自问:“我们可以做什么呢?”他旋即回答道:“首先必须克服那使人故步自封的认命心态。我们不可能用过往辉煌岁月的残骸来重新建设,但我们可以从初期基督徒的生活中得到启发。”他们从天主圣言中汲取宣讲福音的力量。

教宗勉励主教们警惕“逐渐制度化”的危险。他提醒说:“隔三差五就有新的机构开幕,但到头来信友却寥寥无几。这是一种新的白拉奇主义,引诱我们信任完美的行政机构和组织。职权若是过分中央化,不但于事无补,反而会使教会生活和她的传教活动变得复杂。教会不是一个整天绕着同样的问题打转的封闭系统。”教宗强调,教会“生气蓬勃,临在于人们的现实中,既不安于现状又懂得激励人心。教会从不疾言厉色”,她是耶稣的身体。

教宗指出,“眼前迫切需要牧灵上的皈依,意即教会的所有机构都必须更有使徒热忱,牧灵工作者要随时怀着‘走出去’的态度”。教宗谴责“世俗扭曲心灵,抑制现实的良心”。他警告说:“一个世俗的人住在自己建构的虚假世界内,周遭仿佛围着暗色的玻璃,以免看到外界。别人很难接近他。”为了克胜这种危险,教宗要求牧者们“秉持最先领受福音者的热情与民同在。这样可以为要理讲授开创新的途径和方式,帮助青年和家庭真正且喜乐地重新发现教会共享的信德”。

此外,教宗也祝愿信友们能在慈悲禧年期间勤办告解、勤领圣体,并且鼓励教会孜孜不倦地为生命发出呼声,“传达出从受孕之初到自然死亡的生命必须无条件地受到保护。我们的社会因为丢弃最弱小、最无防备的人而必须蒙受许多巨大的创伤,我们所有人最终都将承受其沉痛的后果”。

上一篇:教宗任命伯纳德·保禄神父为马来西亚甲柔教区主教下一篇:教宗清晨弥撒:教会不可敬拜“圣贿赂”,要以耶稣圣言为力量
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门