加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗指出“时代在变、基督徒应该继续不断地变化”

时间:2015-10-25  来源:梵蒂冈内部通讯  作者: 点击:

教宗在圣女玛尔大之家弥撒圣祭中指出:需要读懂现代的迹象、辨别、忠实于福音、不要陷入因循守旧

Domenico Agasso jr
罗马

基督徒蒙召去读懂时代的迹象,并在忠实于福音的基础上随之变化。这是教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中的反思,即教会在当今时代所应做出辨别,但不应陷入因循守旧的安逸。梵蒂冈广播电台做出了报道。
教宗围绕保禄宗徒致罗马人书中,保禄“强烈呼求把我们从罪过中解救出来的自由”;并结合《路加福音》中基督谈到的“时代迹象”时痛斥“假善人”一段。耶稣对那些假善人说,因为“你们知道观察地上及天上的气象,怎么不能观察这个时机呢?你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢”。
可以肯定的是时代在变,基督徒有责任按照耶稣要求的去做:评估现在、在忠实于福音的真理中改变。但这并不是要循规守旧、一成不变。
上主创造了自由的人。“为了获得这种自由我们应该向着圣神的力量开放、更好地懂得我们内外所发生的”。怎样做呢?用“辨别”。“我们有这种评判我们内外所发生一切的自由。但为了判断,我们应该认识到所发生的,怎样才能做到呢?教会叫做‘认出时代的迹象’。时代在变,恰恰通过基督信仰的智慧才能认识这些变化、认识不同的时代、认识时代的征兆。不要害怕要勇敢地去做,自由地去做”。
贝尔格里奥教宗承认这不是一件容易的事。因为有许多条件和外在的诱惑引诱基督徒更趋向于“不做”:“这是通常我们不会去做的事:我们更愿意因循守旧;安慰自己说‘他们对我说、我听说、人们说、我读到了’……,这样,我们就良心平安了。……那么真相究竟是什么?什么才是上主要通过这些时代的迹象要传达的信息?为了更好地认出时代的迹象,首先必要的是保持沉默:保持沉默、观察。在内心深处反思。例如:为什么现在有那么多战争?为什么会发生这些事?我们要祈祷……。沉默、反思、祈祷。只有这样,我们才能认出时代的迹象、耶稣要对我们说的”。
教宗方济各警告说,认出时代的迹象并不仅仅是“文化精英”。不是:基督不说“你们看看大学生是怎么做的、看看博士们是怎么做的、看看知识分子是怎么做的……”。耶稣“用最纯朴的方式”和农民说话,但祂的纯朴可以“将谷壳儿和小麦区别开”。
“时代在变、我们基督徒也应该继续变化。懂得辨别出时代的迹象”、在耶稣基督的信仰内坚定不移、在福音真理内坚定不移。但我们的态度还应根据时代的迹象不断变化。我们是自由的,我们因着耶稣基督赐予我们的自由恩典而自由,但我们的工作是看着我们内外所发生的、辨别我们的感情、思想;究竟发生了什么、辨别时代的迹象。用沉默、反思和祈祷”。

上一篇:教宗批评保守派主教下一篇:教宗方济各:科雷茨枢机是福音的勇敢见证人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门