加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

玻利维亚总统赠锤子镰刀十字架,教宗回应让媒体猜测

时间:2015-07-11  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

当玻利维亚总统埃沃.莫拉莱斯(Evo Morales)赠送教宗方济各一个镶有苦像的锤子镰刀十字架时,教宗和身边人士不禁吃惊。锤子镰刀是共产主义的象征。

然而,莫拉莱斯解释,这个十字架由耶稣会类斯.埃斯皮纳尔(Luis Espinal)神父创作,他在独裁时代曾加入社会抗争行列,于一九七七年参加过十九天的绝食抗议。在那些年代,他日夜陪伴在矿工家庭身边。最终于八零年被秘密特工残忍杀害。

教宗和莫拉莱斯周三(七月八日)在位于首都拉巴斯的政府大楼交换礼物时,被很多相机包围着,记者们不断按下快门。

当时梵蒂冈电视台的摄影队也在场,教廷发言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父向传媒说,那段声带几乎无法听到。

至少一个媒体报道,教宗当时以西班牙语说:“那不太妥当”(No esta bien eso),但有些人说,当莫拉莱斯解释这十字架是基于埃斯皮纳尔神父的设计时,教宗回应:“我不知道”(Eso no lo sabia)。

隆巴迪说,他或者是这位耶稣会教宗也对埃斯皮纳尔神父的十字架前所未闻,他相信教宗更有可能表示不认识它的来源,多于说它不妥当。

与几位耶稣会士在翌日讨论这个十字架后,隆巴迪神父说埃斯皮纳尔神父是一位“非常有创意的艺术家”,以该十字架来表达他对当时紧张和动荡的政局中,有需要让所有玻利维亚人参与对话的信念。

隆巴迪神父认为,对埃斯皮纳尔神父而言,“它不是意识形态”,并非给予“马克斯主义的信仰诠释”。至于,今天其他人如何演绎或利用这十字架则是另一回事。“当然,它不会被放在教堂里”。

隆巴迪神父被问到本人对这个十字架的反应时表示,他尝试理解它的来源和埃斯皮纳尔神父的创作意图。他又补充,十字架是埃斯皮纳尔神父表达其创作时的生活环境。

教宗在拉巴斯欢迎仪式结束后,曾到埃斯皮纳尔神父遇害的地方短暂停留,并邀请在场人士静默祈祷一分钟。教宗称这位神父为“我们的弟兄,是利益集团不愿意看到人们为自由抗争之下的受害者”。

他续说,埃斯皮纳尔神父“宣讲福音,福音给我们带来自由,使我们获得释放”,“这福音干扰了他们,因此他们谋害了神父”。

【完】来源:《天美社》及《梵蒂冈电台》,天亚社编译。

Hammer-sickle crucifix raises eyebrows during pope’s visit to Bolivia

上一篇:厄瓜多尔总统:教宗向厄瓜多尔人的讲话是强有力的讯息下一篇:教宗会见玻利维亚度奉献生活者:做慈悲而非某种意识形态的见证人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门