加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

厄瓜多尔总统:教宗向厄瓜多尔人的讲话是强有力的讯息

时间:2015-07-10  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各在厄瓜多尔牧灵访问的最后一项活动是在基多国际机场举行的欢送仪式。该国总统拉斐尔·科雷亚(Rafael Correa)也到机场为教宗送行。科雷亚总统接受了梵蒂冈电台特派员邦内尔(Olivier Bonnel)的专访,在谈及教宗的这次访问时,他说:

答:教宗的整个访问都非常感人。教宗主持的弥撒圣祭和他对厄瓜多尔人的讲话都是非常有力、非常重要的讯息。

问:教宗的哪些讲话特别吸引您?
答:坦率地说,教宗最重要的一次讲话是在基多圣方济各堂会见公民团体时的讲话。他谈到无偿的给予时说,我们白白得来的,为此也要白白的赠予。教宗也谈到被社会排斥的人、穷人以及需要与人分享财富。总之,是一篇极其重要的讲话。

问:教宗在圣方济各堂向厄瓜多尔公民团体讲话时,也谈到生态,整体生态和自然资源。教宗的这次访问对厄瓜多尔在保护生物多样性的斗争中是种鼓励吗?
答:一定的!我们在这方面已做了很多。我们要感谢教宗方济各的《愿祢受赞颂》通谕,这份通谕与厄瓜多尔目前正在做的和我们的宪法有很多共同点。厄瓜多尔宪法是人类历史上第一部承认自然权利的宪法。例如,教宗在他在新通谕中指出,享用水是人的权利,在我们的宪法中也是这样写的。所以,我们在这个领域付出巨大努力。我认为,《愿祢受赞颂》通谕为下届将在巴黎召开的有关环境的峰会将是一份极其重要的文件。

问:您认为,教宗的讲话在主要经济领导人,尤其是北半球的经济领导人的工作中,能起到一定的作用吗?
答:大自然和受造界与宗教有很深的关系,教会就这个问题大声疾呼是件好事,这问题也许是人类最重要的问题。我相信,因着教宗的道德权威,他能得到一定的成果,但道路艰难,因为这问题始终是政治问题:强国污染地球,则需要贫穷国家来清理大自然。他们拒绝支付他们的债务,也不承担该当承担的责任。教宗强力谴责富强国家的生活方式是“不人道”和“不可持续”的方式。

上一篇:教宗抵达玻利维亚:守护被崇拜金钱利益所丢弃的人是一项义务下一篇:玻利维亚总统赠锤子镰刀十字架,教宗回应让媒体猜测
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门