加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗抵达玻利维亚:守护被崇拜金钱利益所丢弃的人是一项义务

时间:2015-07-10  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月8日下午抵达玻利维亚,他访问拉美三国的第二站。教宗的座机在世界最高的飞机场,海拔将近4000米的拉巴斯国际机场降落后,受到玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯(Evo Morales)的热情欢迎。莫拉莱斯总统见到教宗后,立即将代表玻利维亚人民的艾马拉标志戴在教宗的脖子上,他称教宗为“穷人的教宗”。数以千计的信友们早就聚集在机场通往市区的公路旁,他们一见到教宗便欣喜若狂,以独特的方式表达欢迎,其中有许多身穿原住民光彩夺目服装的儿童。

教宗在拉巴斯国际机场发表讲话,他勉励该国人民本着整体发展的观念继续走在社会凝聚力的道路上,守护穷人、最弱小者,他们被崇拜金钱的利益所丢弃。

教宗的讲话正是从玻利维亚人民的求同存异中获取灵感,他说:“知道在这片土地上今天同时存在36种原始民族语言,这多么令我们喜悦!正如红白二色的国花那样,它们彼此融合,展现出差异中的美妙,不同而和。福音的宣讲在这块土地和这个人民当中牢牢扎根,为民族发展贡献力量并促进文化。”

教宗阐明他访问这个国家的牧灵性质,他以“朝圣者和客人”来到这里“坚固信友们的信德,使他们做一个更美好世界的酵母”。教宗也强调了玻利维亚为使各阶层人民参与国家经济、社会和政治生活走出的重要步伐,赞赏当局重视少数族群权利并在宪法中承认这些权利。

教宗说:“一国人民的整体进步包括人在价值观上的成长和有能够聚合众人意愿,却不排除、不拒绝任何人的共同理想。若只有物质成长,则总会有造成新差距的危险,使一些人的富足建立在其他人的匮乏之上。因此,除了政治上的透明外,社会凝聚力也需要在公民教育上尽力。”

教育上的努力必须以优先选择穷人和最弱小者为起点,因为“若不把每个人视为弟兄,就无法信奉天主父”。教宗说,守护那些今天由于崇拜金钱的诸多利益而被丢弃的人是一项义务。教育必须特别面向儿童,使青年为崇高的理想而奋斗,从而确保社会的未来。社会的未来也必须包括尊敬老年人和保护家庭。

“在一个往往倾向于忘却基本价值或价值观混淆的时代,家庭应受到公益负责人士的特别关注,因为家庭是社会的基本细胞,为社会带来作为人类共存基础的稳固团结的联系,生儿育女并教育子女,为社会更新提供保障。”

最后,教宗特别惦念许多在国外谋生的玻利维亚移民,他说:“我特别惦念着因种种原因而不在这里的这块土地的儿子,他们不得不寻求他乡的接纳,寻求在另一个地方我们的母亲大地能使他们结出硕果,使他们有谋生机会。”

上一篇:教宗方济各劝勉厄瓜多尔圣职人员:不求飞黄腾达,不忘本下一篇:厄瓜多尔总统:教宗向厄瓜多尔人的讲话是强有力的讯息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门