加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗指出"没有信仰就不能度不断宽恕的生活、就无法避免制造'毁灭性的'丑闻"

时间:2014-11-11  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
丑闻"是说和宣扬一种生活方式--'我是基督徒',然后像什么都不信的异教徒一样生活"。这就会制造丑闻,"因为缺乏见证",而"宣信的信仰是善度的生活"。"我们应该宽恕,因为我们将被宽恕。这就是《天主经》中教导的" 
 
教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中指出,"没有信仰就不能度不断宽恕的生活、就无法避免制造'毁灭性的'丑闻"。耶稣在谈到此类丑闻时话是很重的。教宗围绕《路加福音》讲解了丑闻、宽恕和信仰的道理。
 
保禄宗徒在《致弟铎书》中提到耶稣说"制造丑闻的人是有祸的"。圣保禄强调了一名司铎应有的生活方式--非暴力的、俭朴的。换言之,"无可指责的"生活。但这也同样适用于全体基督徒。丑闻"是说和宣扬一种生活方式--'我是基督徒',然后像什么都不信的异教徒一样生活"。这就会制造丑闻,"因为缺乏见证",而"宣信的信仰是善度的生活"。"当一名基督徒到圣堂、到堂区去,但却不这样生活,那便是丑闻。我们听过多少次:'我不去教堂,因为还是自己在家里过正直人的日子、不像那些到教堂去然后做这做那的人那样......'。丑闻是具有摧毁性的、摧毁信仰!为此,耶稣的话说得很重:'你们要小心!你们要小心!'对我们来说,反复听听这句话是有好处的:'你们要小心你们自己'!我们所有人都有能力制造丑闻"。
 
所有人都应该懂得宽恕,"始终"宽恕,就像耶稣教导的、邀请我们"一天宽恕七次"。教宗方济各强调,耶稣"为了让我们懂得宽恕的重要性"几乎夸张了,因为"一名不懂得宽恕的基督徒会制造丑闻:不是基督徒"。"我们应该宽恕,因为我们将被宽恕。这就是《天主经》中教导的:耶稣在那里教我们的,按照人的逻辑是无法理解的。人的逻辑使人不宽恕、报复;使人仇恨、分裂。多少家庭因为不宽恕而分离了:多少家庭!父母抛弃了孩子、丈夫和妻子分离了......。这样想是多么重要呀:如果我不宽恕好像我就没有权利得到宽恕、我没有明白上主宽恕了我的意义。这是第二个词宽恕"。
 
最后,教宗指出,我们这就懂了"为什么门徒们宣讲上主教的这些事:'使我们的信仰增加'"。"没有信仰就不能度不断宽恕的生活、就无法避免制造'毁灭性的'丑闻"。"只有在信仰的光照下,我们所领受的信仰光照下:那仁慈之父、为我们献出生命的圣子、在我们内并帮助我们的圣神的信仰;在教会内、在领洗的和成圣的天主子民内的信仰。这就是恩典、信仰是礼物。任何人都不能靠一本书、参加会议就获得信仰。信仰是天主赐予的礼物。所以宗徒们才要求耶稣说'加强我们的信仰'"!
 

2014/11/10 

上一篇:教宗若望保禄二世在推倒柏林围墙事件起了领导作用下一篇:教宗方济各致函G20:世界在受苦,请不要空谈
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门