加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各主持复活主日大礼弥撒,发表复活节文告

时间:2014-04-21  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

耶稣,降生成人的天主的爱“令希望在沙漠中开出花朵。”教宗方济各4月20日复活主日依循传统,于中午时分在梵蒂冈圣伯多禄大殿的中央阳台发表复活节文告并降福罗马城和全世界,他“怀着喜乐的信心”祈求复活的主停止世界上的各种战争与仇恨,安慰所有受苦的人。

教宗发表复活节文告之前,于上午10点钟在圣伯多禄广场主持了隆重的复活主日弥撒。这天上午,阳光明媚,参礼的信友来自世界各地,人山人海,把整个广场挤得水泄不通,就连对着广场的和解大道也被占满。今年复活节,广场祭坛四周的花卉再次由闻名世界的荷兰花农园界提供景观设计,为当天的节日气氛锦上添花。

弥撒之前,教宗举行复活仪式,揭开复活耶稣的像,那是一幅木制三折画圣像,中间是救世主基督坐在王位上,两旁的小门上画着基督苦难、死亡和埋葬的画面。当执事把圣像的小门打开向教宗和全场信友展示救主耶稣时,全场唱起“阿肋路亚!”

复活主日弥撒由洒圣水开始。教宗向会众洒圣水说:请看从天主的圣殿里流出的水,这水带给众人救赎,阿肋路亚!一支复活蜡烛立在祭坛前面,这支蜡是在复活前夕守夜礼中由教宗亲自祝圣的。

今年的复活节,天主教和东正教,西方教会与东方教会在同一天庆祝。宣读了弥撒福音之后,几位东方礼的圣职人员在教宗面前奉献一曲复活颂。按照古老传统,这首颂歌要在复活主日当着教宗的面唱。歌词开始的大意是:天主升起,祂的仇敌四散。今天为我们揭示了神性的逾越,是救主基督的逾越,祂为我们打开天堂的门。逾越节圣化所有的信众!

今年的信友祷词分别用印地语、法语、中文、德语和韩文诵念。中文祷词是:“天主,复活主的天父和万物的终向,愿普世万民都归向祢、渴望祢,走出自私自利和贪婪财物的牢笼,放下权力的骄傲。”

最后,教宗隆重降福在场参礼信友和通过收音机及新传播媒体参礼的人士,结束弥撒礼仪。



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=792563

上一篇:教宗方济各:天主对待人的方式取决于祂的慈悲而非人的罪过下一篇:教宗吁全球结束战争 谴责浪费
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门