加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗破传统 为女犯人洗脚

时间:2013-03-31  来源:香港成报  作者: 点击:

核心提示:天主教教宗方济周四在复活节前一个星期四突破长久传统,在罗马一所监狱举行古老的复活节前洗脚仪式,为12位少年犯洗脚,包括两位女孩。这是教宗首度在监狱主持这项洗脚仪式,也是首次有女性参与。

W020130330185141688540.jpg

教宗方济周四在罗马一监狱为12位少年犯洗脚。 (路透社)

W020130330185141686554.jpg

76岁的教宗为12位少年犯清洗并亲吻他们的脚。 (路透社) 


【本报国际组报道】天主教教宗方济周四在复活节前一个星期四突破长久传统,在罗马一所监狱举行古老的复活节前洗脚仪式,为12位少年犯洗脚,包括两位女孩。这是教宗首度在监狱主持这项洗脚仪式,也是首次有女性参与。
 
刚接任教宗的方济以前所未见做法重现这项传统,一般认为他意在努力让天主教更接近贫苦大众。教宗在复活节前一个星期四(Holy Thursday)展开洗脚仪式前表示:“在上位者务必要服事他人。”
 
这场仪式在罗马市郊的少年监狱举行,而非市中心的大教堂。以往教宗通常是在大教堂内举行这场弥撒,纪念耶稣基督死前一晚为12门徒洗脚展现的人性关爱。
 
76岁的教宗为12位少年犯清洗并亲吻他们的脚,他说:“我衷心这么做,因为这是我身为神父和主教的职责。我必须服侍你们。我喜欢这么做,因为这是天主教导我的。”教宗在监狱举行这场传统弥撒创下首例,为女子洗脚也是前所未见。

上一篇:教宗为少女犯洗脚惹争议下一篇:教宗主持拜苦路 为中东穆斯林祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门