加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗接见德国驻圣座新大使,谈到国家与宗教、家庭、媒体主题

时间:2010-09-15  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

教宗本笃十六世前天13日上午会见了前来梵蒂冈呈递到任国书的德国联邦共和国驻圣座新任特别全权大使瓦尔特·于尔根·施密德先生,向新大使谈了有关天主、家庭、生物科技及媒体几个课题。

教宗首先谈到有关天主的问题,他说:“要是天主没有自己的意愿,善与恶到头来就无法分辨。”教宗因此解释说,将天主放在一旁,人便失去道德和精神力量。这意味着人就不会有全面发展,人的文化变得贫乏。其结果,“社会行为越来越被私人利益和势力的权衡所左右,使社会受到危害。”教宗于是提到有信仰的人的使命是积极和有批判性地注意国家与宗教间关系的新发展,重新找回过往使有信仰者和殉道者经受考验的对宗教的强烈渴望。教宗也提到在今日社会中人的文化素养走下坡路,矛盾的是,这种情况是在生活水平提高的社会中呈现出的。

教宗接着提到令教会担忧的另一个问题,即取消婚姻和家庭生活中基督信仰内涵的企图正在增长。教宗强调,教会不能赞同用其它方式重新评估夫妻和家庭生活的法律提案,因为这样的提案会削弱自然法原则,使整个立法相对化,并且也给社会价值带来混乱。教宗也向德国新大使施密德先生谈到生物科技和医学新的可能性,他强调,需要孜孜不倦地研究这些方法对人到底能够有何帮助,又在什么方面对人是一种操纵,侵犯人的完整性和尊严。教宗说,我们不能够拒绝这些发展,但该十分警觉。

在谈到建设人类社会这一主题时,教宗添加了另一个重要因素:“忠于真理”。教宗说:“在公众舆论界运作的某些现象发人深省:传播媒体因竞争性越来越大,便自以为可以无节制地激起轰动。”此外,教宗也提到在报道消息时引起的对立情况,即使所报道的消息有损于事件本身的真相。教宗说:“一旦权威人士对有关问题公开表示立场,而无法恰当地验证事情的所有方面时,问题便严重了。”

最后,教宗在向德国驻圣座新大使发表的讲话中提醒说,今天我们虽然生活在一个自由与民主的社会中,但我们要问自己,今天是否还有基督信徒做自己信仰的担保人,而不作出妥协。

上一篇:巴基斯坦少数人社团部部长会见教宗本笃十六世下一篇:教宗本笃十六世将是首位到英国进行国事访问的教宗
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门