加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗接见在罗马出席年度会议的新任主教们,勉励他们不要做官僚,而成为聆听的桥梁

时间:2010-09-14  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

教宗本笃十六世昨天13日上午会见了新近才被任命的主教们,这些主教正在罗马出席圣座主教部召开的年度会议。教宗首先感谢马克·韦莱枢机主教接受主教部部长的职务,并祝愿他的这项服务有良好开端。教宗向新任主教们发表的讲话中特别指出,主教的使命不能用功效及效力的思维来看待。主教不是纯粹的当权者或官僚,他被召唤做强健、果断、公道及祥和的人,但他在基督信仰和人性旅程中也是父亲、兄弟和朋友。

教宗谈到主教们蒙召担任的角色时,引证了圣多玛斯的话加以解释。他说:“圣多玛斯对若望福音中耶稣这句话:‘善牧为自己的羊群舍掉性命’评论道:‘耶稣在行使权力和爱德时为他们献身。两件事都需要,即羊群听从他和他爱羊群。事实上,要是没有爱德,仅靠权力是不足够的。’”

教宗也提到大圣额我略教宗写的牧灵规则,规则中指出,凡是知道运用这项权力对抗罪过、战胜恶习而非针对兄弟的人,才能执行好牧职管理权。随后,他也请在座的新被祝圣的主教们记住在祝圣礼中接受权戒时,主礼者念的这段文字:“请接受戒指,这是信德的证物:你要以纯洁的信德,毫无瑕疵地保护天主的净配圣教会。”

教会是“基督的净配”,主教是这一奥迹的“守护者”。因此,主教的戒指是信德的证物,这是忠于教会和教会信仰的纯洁。为此,主教接受委托,保管教会同基督定立的婚姻盟约。

教宗接着谈到主教对教区乃至社会的利益所肩负的重大责任。教宗说,主教的使命不能用功效和效力的思维来了解。这项使命具有“信德的深远前景”,主教的职责不是纯粹人性、行政或社会性质的幅度,主教也非纯粹的当权者或官僚,或只是教区生活的主持者和筹划者。是父性和在基督内的兄弟友爱使主教有能力营造信赖、接纳、友爱以及坦率和正义的气氛。

教宗最后以里沃的埃尔勒多隐修院院长的古老祈祷结束他的讲话:“和蔼的上主啊,你把我放在你家庭长上的位置,为的是让你的仁慈得到彰显,好让人看到你力量的崇高,而不是人的力量。”

上一篇:教宗在主日念经活动中请信友们为他的英国牧灵访问祈祷下一篇:圣座驻土耳其大使对修宪公投结果表示赞成
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门