加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗指宗教自由是通往和平的道路

时间:2010-07-14  来源:亚洲新闻通讯社  作者: 点击:

教宗为二O一一年世界和平日选定主题。“自由的自由”与探索真理、探索人的真理是相辅相成的。极端主义、操纵和利用真理均排斥了“宗教意义”

教宗本笃十六世为二O一一年世界和平日选定主题——“宗教自由是通往和平的道路”。

由此,为人们揭示了识别这一宗教现象及其表现形势的基本准则。事实上,极端主义、操纵和利用真理均排斥了“宗教意义”。凡是违背人性尊严的,也与探索真理相抵触的;不能视为宗教自由。为此,为我们揭示了更加深刻的宗教自由的意义。正如梵蒂冈第二届大公会议与会神长们为我们指出的——“天主赐人参与祂的这一法律,使人在祂上智温和的安排下,能逐渐认识永恒不变的真理。所以在宗教事务上,人人都有追求真理的义务与权利,使能利用适当的方法,明智地为自己形成良心的正确而真实的判断”(《信仰自由宣言Dignitatis Humanae》3)。为此,这一圣召应被视为人的基本权利、人的全面发展的条件(《在真理中实践爱德Caritas In Veritate》29)、实现公众利益及世界和平的条件。

正如教宗本笃十六世在联大讲话中指出的,“人权应包括宗教自由,被视为是个人和团体的权利、人的合一性的展示,并借此鲜明地区分了公民和信徒”(二OO八年四月十八日联大讲话)。

二O一一年世界和平日主题的现实性,标志着本笃十六世教宗带领人类走向和平之路的满全。自二OO六年至今,教宗为世界和平日选定的主题分别为:真理(二OO六年——真理中的和平)、人性尊严(二OO七年——人,和平的中心)、人类家庭的合一(二OO八年——人类家庭,和平的团体)、与贫困做斗争(二OO九年——同贫困做斗争、建设和平)、保护受造物(二O一O年——要汲取和平、就要保护受造物)。

圣座新闻发布中心公报继续强调,“今天,世界许多地区仍然限制宗教自由”。教宗为此感到十分痛心,指出“信徒为做活跃的公民要被迫压制自己的一部分——他们的信仰——是令人无法接受的。永远也不应该为了享有权利而背叛天主”。

人不能与自己所信仰的割裂开来,因为他所信仰的对其生活和本人都产生了巨大影响。为此,“宗教自由是通往和平的道路”。

上一篇:圣座万民福音传播部部长致函贾治国主教下一篇:“宗教自由,和平之路”,教宗为明年世界和平和日选定的主题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门