加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗邀请信友做需要帮助的人的近人,他并向自己任期内的主保圣本笃致敬

时间:2010-07-13  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

教宗本笃十六世上主日7月11日在他刚抵达不久的冈道尔夫堡夏宫主持了念三钟经活动,他特别提到在暑期中要关怀处境困难的人。当天是圣本笃瞻礼,教宗向他任期内的这位主保表达敬意。
 
 冈道尔夫堡宗座大楼的庭院挤满了朝圣者,教宗在念三钟经之前向热烈欢迎他到来的本地居民说:“我常喜欢回到这里。”他以当天的弥撒福音为主题,详细讲解了耶稣给一个法学士的答复。这位法学士问耶稣:“师傅,我应当做什么,才能获得永生?”耶稣又问他法律上记载了什么。他答说:“当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己。”但是,这位法学士又问,谁是我的近人?教宗解释说,耶稣用“慈善的撒玛黎雅人”的比喻在指出,我们要做任何需要帮助的人的“近人”。
 
 教宗说:“可见,这个比喻该当引领我们按照基督的逻辑转变我们的思想,基督的逻辑是爱的逻辑:天主是爱,恭敬天主就是以诚恳慷慨的心为兄弟服务。”
 
 教宗进一步指出:“这段福音记载提出了‘衡量标准’,即爱的普世性,爱‘偶然’遇到的有需要的人,无论他们是何人。”教宗说:“除了这个普世规则外,还有一个是教会尤其需要的,即在教会这个大家庭内不该有任何成员因缺乏必需品而受苦。”
 
 为此,教宗进一步指出,基督信徒要有一颗看到哪里需要爱的心,并作出相应行动。教宗因此呼求圣母说:“我们将信仰的旅程托付给童贞圣母,尤其在这段暑期,好让我们的心不忽视天主圣言和处境困难的兄弟们。”
 
 上主日是西方隐修生活之父圣本笃的瞻礼,这位圣人在1964年蒙保禄六世教宗宣布为欧洲的主保,承认他为欧洲文明的陶成作出的卓越工作。教宗在念三钟经前的讲话中谈到这位圣人说:“正如大圣额我略所述,圣本笃‘不仅因著名义,也因着天主给他的恩宠,是个度圣德生活的人。’‘他为隐修士们写了生活规则,他本人就是训导的体现:事实上,圣人所教导的,除了他的生活经验以外,没有其它的东西。’”。

上一篇:圣座宗教协谈委员会在亚洲召开会议下一篇:圣座万民福音传播部部长致函贾治国主教
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门