加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗周三公开接见活动介绍第十世纪东方著名隐修士新神学家西默盎

时间:2009-09-16  来源:梵蒂冈电台  作者:梵蒂冈电台 点击:
教宗本笃十六世九月十六日星期三上午从冈道尔夫堡夏宫乘直升机返回梵蒂冈,在保禄六世大厅接见来自世界各地的朝圣人士,向他们介绍了生活在第十第十一世纪之间的东方隐修士,新神学家西默盎(Simeone il nuovo Teologo)。他说:为每位基督信徒来说,重要的是在爱和认识耶稣基督中成长。事实上,西默盎在寻找天主的时候,总是让爱德来引导他。

教宗指出:这位一千年前生活在君士坦丁堡的隐修士教导我们,真正的认识天主不来自书本,而来自内在心灵的经验。这个经验所强调的是内心的皈依,而皈依是经由忏悔自己的罪过,渴望与基督共融的心情而产生出来的。这样的皈依所依赖的是信德和爱德的力量。

为此,西默盎所教导的是特别要注意心灵的生活。关于这一点教宗说:“如果关心照顾自己身体、人性和知识上的成长是理所当然的事,那么不忽视内在心灵的成长更是重要。这样的成长在于真正认识天主,但这个认识不仅来自书本,更来自内心与天主的共融。这个共融使我们经验到天主在任何时刻和任何环境之下都在帮助我们”。

事实上,西默盎这位东方教会杰出的神学家提醒我们:如果我们借着祈祷和聆听天主的话与天主契合,那么天主的爱就会在我们内成长。教宗进一步指出:“只有天主的爱能够使我们向他人敞开心胸,叫我们关怀他人的需要,视别人为自己的弟兄,让我们以爱回报仇恨,以宽恕回报侮辱”。

其实,西默盎自己也是这样生活过来的人,他曾经遭到别人的误解,甚至忍受充军之苦,后来才又被君士坦丁堡宗主教塞尔焦二世平反的。他对敌视他的人总是充满爱心。教宗于是自问说:“这怎么可能?这样的爱心显然不会出于他自己,必定来自另一个泉源。西默盎终于发现这个泉源必定是临在他身上的耶稣基督”。

西默盎也是一位神秘生活者,他与天主生活在神交密谈中。他受到内在光照的驱使,寻找一位能够指引帮助他在与天主契合的道路上进步的人。结果他找到一位名字也叫西默盎的隐修士,别号热心者,他是君士坦丁堡一位很朴实的隐修士。教宗因此强调寻找指导神修生活的人,这为今天的人,尤其是为司铎、献身事主的人、以及教友,也是很需要的。他说:“我愿意强调:寻找一位好的神师,有能力指导个人进一步认识自己,带领自己与上主契合,使自己的生活越来越符合福音的精神,这为今天每个人仍然有效”。

一千年后的今天,这位曾经对东方神学和神修生活产生重大影响的神秘隐修士留下来的是什么呢?教宗扼要指出西默盎新神学家的精神遗产说:“在他继续不断寻找天主的过程中,即使遭到种种困难和他人的批评,他仍然以爱为生活的指标。他不但自己这样生活,也教导他的隐修士,要成为耶稣基督的门徒,重要的就是在爱基督和认识基督的道路上成长,正如圣保禄宗徒所说的:不再是我生活,而是基督在我内生活”。
上一篇:圣座国务卿贝尔托内枢机主教向全球新主教说:天主的子民需要有圣德的牧人下一篇:罗马尼亚总理博克觐见教宗,拜会圣座国务卿,谈及布加勒斯特主教座堂问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门