加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

奥马利枢机谈侵犯事件:我的「牧灵皈依」也要花很长的时间

时间:2021-09-25  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座保护儿童委员会主席奥马利枢机在华沙会议上放下讲稿、分享了他个人的往事与经验:所有受过的苦都是治愈的泉源。

(梵蒂冈新闻网)圣座保护儿童委员会主席奥马利枢机9月20日在有关守护儿童的华沙国际会议上发表讲话,表明他本人也需要「牧灵皈依」。这种皈依「需要很长的时间」,但它使人能分辨出在教会内打击这种犯罪行为时,哪些是恰当又管用的实践方法和策略。关于这点,波士顿总主教奥马利枢机在华沙国际会议的开幕式上放下了讲稿,由衷分享了他的往事和经验。

身为波士顿总主教,奥马利枢机投入了一项艰巨任务,即:「重新建设」那因性丑闻等问题而崩坏颓丧的教会。枢机在华沙会议的众多与会者面前,推心置腹地说:「我51年前晋铎时,压根想不到半个世纪后我会在华沙跟一群优秀的人才谈论这种议题,因为我当时对恋童癖一无所知。英文有句谚语:『无知是福。』但是无知其实不是福,无知就是无知。我在这里向你们讲述牧灵皈依和皈依的必要性。我个人的皈依则是花了很长的时间。」

接著,圣座保护儿童委员会主席谈起他为普世教会效力的头几年:他最初是为中美洲移民服务,接下来在华盛顿工作,之后因若望保禄二世教宗的任命,在西印度群岛担任了主教。奥马利枢机曾四次领受沃依蒂瓦教宗的委派,在四个不同的教区服务。「在第一个教区,也就是西印度群岛一个小小的传教区,最严重的问题是飓风灾害」。

1992年,奥马利获任命为美国福尔里弗教区主教。这个教区位于马萨诸塞州,居民以葡萄牙裔劳工和移民为主,他们大多信奉天主教。奥马利枢机回忆道,「在接受委任前不久,爆发了一名恋童癖司铎、波特(Porter)神父侵犯过数百名幼童的可怕丑闻。我抵达当地时,首要之务是会见若干受害者及其家属。人潮挤满了比这个会议厅还宽敞的礼堂,出席者多达数百人。我必须说,我当时吓到了。但那是我个人牧灵皈依的开端,我聆听他们的经历、体会他们讲述的内容」。

在该教区服务十年后,奥马利枢机被派遣到棕榈海滩,接替两名恰好因恋童案件而被撤职的主教。枢机说:「我一到那里就开了记者会,而在记者会上对我提出的第一个问题就是:『你也有恋童癖吗?』」

2003年,奥马利枢机从棕榈海滩被调往波士顿、当年因性丑闻的严峻危机而濒临崩溃的总教区。《波士顿环球报》的记者团队「焦点小组」针对当地教会司铎犯下的恋童案件进行调查,并加以披露。奥马利枢机表示,「他们揭发了所有这些案件、教会的无能为力,以及涉案司铎的调派。他们把自己的工作拍成一部电影,名为〈惊爆焦点〉。观看这部电影,会令人感到心痛不已。但我认为,教会的领导层要是观看这部电影,便能更好地理解波士顿这种地方发生的情况;这肯定会裨益良多。在美国,我们有个漱口水的牌子叫做李施德林。它的广告词说:『味道这么差的任何东西,必定对你有益。』这就是我对于报章媒体带给我们的感受所抱持的想法。这一切有助于我们明白,必须处理掉这颗隐而不见的毒瘤,否则它会害我们丧命」。

奥马利枢机最后总结道:「我不愿意回到我年轻时的教会状态,当初大家并不知情。我们所有受过的苦都是治愈的泉源。它正在推动我们应对性侵犯的问题,在我们教会内以儿童和脆弱成年人为先。这是该有的状态。」

上一篇:位服务孤儿的海地神父被枪杀下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门