加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

美国弗吉尼亚州废除死刑,教会对此表示欢迎

时间:2021-02-25  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
美国弗吉尼亚州众议院通过了一条废除死刑的法律。该州执行死刑的次数在美国全境高居首位,而今迎来了历史性的转折点。圣艾智德团体尼亚维神父称之为「良心的胜利」。

(梵蒂冈新闻网)美国弗吉尼亚州通过了废除死刑的法律。对于长期在世界各地反对死刑的人来说,这是一大胜利。美国已有23州决定废除死刑,而弗吉尼州众议院通过的这条法律却意义格外深远:里士满是美国数一数二古老的城市,而该州是美国历史上执行过最多死刑的地方。当地的首次死刑可追溯至1608年,当时处决的是一名西班牙男性。死刑信息中心的数据显示,弗吉尼亚州从第一次诉诸于死刑以来,已实施了约1400次。

关于美国弗吉尼亚州废除死刑的情况,圣艾智德团体反死刑活动协调人尼亚维(Marco Gnavi)神父表示,「这是历史性的转折点。在天主教会、众多协会和所有摸著良心承认已有太多死亡的普罗大众的同心协力之下,促成了这一转变」。许多青年也表明反对死刑。

尼亚维神父接著讲述了国际舆论反对弗吉尼亚州死刑的历史。他引用了一个知名的案例:奥台尔(Joseph Roger O’Dell)因一级谋杀罪被判死刑后,于1997年被处决。尼亚维神父指出,当时包括若望保禄二世和加尔各答的德勒撒修女在内,很多人为奥台尔请求法外开恩。那么,今天为什么会发生这个历史性的转折点呢?这位反死刑活动的协调人表示,「原因有很多。但我们当然不能忘记那条由若望保禄二世开启、本笃十六世承先启后、最终在方济各牧职期间大功告成的道路」。2018年8月,教宗方济各修改了《天主教教理》有关死刑的条文,写道:「教会依照《福音》的教导,表明『死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严』,同时决心致力于在全世界废除死刑。」

今年二月初,弗吉尼亚州表明要废除死刑时,当地教会便予以热烈欢迎。阿灵顿教区伯比奇(Michael F. Burbidge)主教和里士满教区克内斯托特(Barry C. Knestout)主教签署了一份声明。他们写道:「我们赞成参议院和众议院的投票,并以祈祷支持可怕罪行的受害者家属。」同时,神长们也「明确又坚信地」重申《天主教教理》的内容:「死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严。」主教们强调,「死刑今天是不可接受的」。即使被判决的人罪孽深重,死刑「依然有悖于天主对每个人和社会的计划,与祂慈悲的正义背道而驰」。

上一篇:葡萄牙宗教领袖反对议会通过的安乐死法案下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门