加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

香港推出国安实施细则,中国网络控制急速移植香港

时间:2020-07-08  来源:voa  作者: 点击:

香港国安法的牙齿正在迅速显露出来。国安法刚刚生效一周,港府国安委员会就推出了国安法执法细则(实施细则),引起香港和国际舆论的强烈反响。

港人将失去他们珍视的网络自由

从7月7日开始,香港居民所珍视的网络自由将不复存在。实施细则规定,警方可以命令出版商、信息平台、网络服务提供商删除警方认为不妥的网络内容。如果网络管理方没有及时执行警方的命令,警方可以没收相关电子设备,强制解密相关信息。

新的条例涉及对违反相关规定的个人和组织的多种处罚措施。比如,如果有网站发布了被认为是危害国家安全的信息,而且没有遵照警方命令予以删除,那么网络管理方就可以被罚款10万港元,被判处一年监禁。

如果网络服务提供商拒绝合作,将会受到10万美元的罚款和6个月的监禁。

实施细则包括了七项主要的规定:警察在搜查时可以在没有搜查令的情况下实施搜查,可以限制被调查的人离境,并冻结、限制、没收和充公个人财产;可以删除当局认为“危害国家安全”的信息,以及要求外国和台湾政治性组织及其代理人提供涉港活动的资料;当局还可以截取通信和秘密监视“危害国家安全”人士的通讯、通话信息等等。

这七项规定是对香港国安法第43条做出的补充。该条款是专门为警方处理国安案件而做出的行动指导性原则。

林郑月娥:不违法,不担心

作为港府维护国家安全委员会负责人的林郑月娥周二在解释为何制定这个细则的时候说:“要是我们不写这些细则,那些(国安法的)权力便是绝对的。” 为了“尽力保障和尊重人权,所以我们就制定了这套《实施细则》。”

林郑月娥还说:“事实上,要是市民奉公守法,从来都没有想过危害国家安全,应该完全不用担心。”

研究中国法律的专家表示,这个细则的颁布将使大陆和香港的网络国家安全政策非常接近,人们可以从大陆的网络控制的现状看到香港网络的未来。

香港大学法律学院首席讲师张达明指出,这个《实施细则》的出台,显示“香港法律的精韵已经不在。

张达明在接受香港电台访谈中说,香港和大陆处理国安案件的手法趋同,香港一国两制的独特性将因此而消失,所谓两制也名存实亡。他说,香港立法会和法庭的作用被大幅度限制,这剥夺了香港法律制度对法治和人权的保障,也就是说,香港法律的精韵不在了。

北京快速把大陆的网络控制移植到香港

荷兰莱顿大学研究中国数据和网络法规的专家罗杰·克雷默斯(Rogier Creemers)表示,中共正在以超快的节奏在香港复制大陆的网络控制体系。

路透社引用克雷默斯的话说:“现在是要在很短时间内,在一个充满冲突的环境中完成香港网络内地化的工作。在中国大陆,北京用了好多年才完成了这个任务。”

中国大陆的网络控制从2013年以来大幅加强。2014年,北京把“寻衅闹事”的刑事犯罪用于网络活动。据中国官方数据,此类指控的数量很快增长了5倍。此类案件的受害者主要是艺术家、维权律师和博主。

2017年,中国实施网络法。该法要求所有网站必须按照当局的要求及时删除或者审查当局认为不妥的网站内容。在警方执法过程中,网站必须向政府提供技术支持。

在中共总书记习近平的主导下,一个世界上最先进、控制最严、且最具惩罚性的数码监控体系在中国建立了起来了。

现在,香港和中国的法律都允许警方在没有法院搜查证的情况下进行搜查,都可以对涉嫌煽动仇视中央政府的“嫌疑人”进行处罚。克雷默斯指出:“模糊是一种治理策略”。

克雷默斯还表示,严惩,作为一种震慑的手段,是中国国安法效力的核心所在。

外企审慎以对

实施细则出台后,香港许多企业做出谨慎的反应。中国字节跳动旗下的抖音(国际)明确表示,鉴于香港局势的不确定性,该公司将在近日撤离香港。

美国的谷歌公司、脸书公司、推特公司等也先后表态,它们将暂停与香港政府的合作,暂停处理港府提出的有关索取用户数据的申请。

一些无法撤离的香港本地企业对新法的态度是无可奈何。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨对国安法的这些新的规定表示无可奈何。路透社引用他的话说,“你要想呆在香港,就得遵守国安法,就必须跟香港警方配合。很简单,很直接。”

但目前香港法律与大陆的法律还有一些不同的地方。在大陆,企业和网络提供商必须保存至少五年的个人信息,并建立自我审查的机制。所有网络用户都必须实名登记。而香港目前还没有对此做出明文规定。

方保侨说:“我们还没有案例法。所以,我们还要观察。” 不过,他说:“但事情的发展要比我们预料的快得多。”

上一篇:教宗方济各讲稿被删减 闭口不谈香港下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门