加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

美国主教谴责破坏圣胡尼佩罗‧塞拉雕像的暴行

时间:2020-07-08  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
美国加州萨克拉门托教区索托主教7月5日发表声明批评破坏圣胡尼佩罗‧塞拉雕像的粗暴行为,同时敦促抗议者应建设团体而非进行破坏。

(梵蒂冈新闻网)7月4日晚间,美国加利福尼亚州首府萨克拉门托(Sacramento)城的一些抗议群众摧毁了圣胡尼佩罗‧塞拉(Junipero Serra)的雕像。先是一名抗议者焚烧圣人雕像的面容,然后该批群众将雕像推到,并用大锤加以敲击。地方媒体报导说,那群人在圣人雕像前边舞边喊道:“起来,我的人民,起来”。破坏事件发生后,加州公路巡警进行干预,驱散该破坏团伙,并展开调查。

破坏圣人雕像事件发生后隔天,萨克拉门托教区索托(Jamie Soto)主教7月5日发表声明,对蓄意破坏行为作出了回应。索托主教说:“这群人的行为可能是为了引起人们对加利福尼亚州过去痛苦和愤怒的记忆的关注,但这种蓄意破坏的行为对建树未来毫无益处。”

索托主教补充说:“为克服种族主义的祸患而作出的艰辛努力不应被这夜间的破坏行为所击溃,对话不应向蓄意破坏的行为让位。”

圣胡尼佩罗‧塞拉(1713年-1784年)是西班牙方济各会传教士,他在加利福尼亚州建立了多个传教站,帮助数以千计的美洲原住民皈依基督宗教,并引进新的农业技术。教宗方济各2015年9月牧灵访问美国时,于9月23日下午在首都华盛顿圣母始胎无染原罪全国朝圣地主持弥撒和封圣大典,册封塞拉神父为圣人。

受到最近激进的反种族运动的影响,一些人批评这位圣人为欧洲殖民主义者的象征。索托主教对此表示:“毫无疑问地,加利福尼亚州的原住民在殖民时期遭受了巨大的苦难,之后又在该州诞生初期,面临获得政府认可的种族灭绝暴行。”主教随后解释说,塞拉神父在殖民体系中工作,但他“谴责其邪恶,并努力保护原住民的尊严”,“他作为传教士的圣德不能因他个人未能阻止剥削甚或他个人的过失所能估量的”。

索托主教在声明中总结说:“所有的历史遗产都不是完美的,一如我们为实现美国建国理想而作的努力也并非完美。首要任务是建立我们的团体,而不是破坏它。”

上一篇:貌波枢机:请为香港祈祷下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门