加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

貌波枢机:请为香港祈祷

时间:2020-07-04  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

本人代表亚洲主教团协会,呼吁亚洲以致全球不同传统和文化背景的基督徒,及各信仰的人们,请为香港及全中国的人民祈祷。

中国政府在完全缺乏向公众进行谘询的情况下,在香港实施了国家安全法。此国安法严重削弱了香港的自由及破坏了「一国两制」原则所承诺的「高度自治」。此举将香港带来决定性的改变,并违背了一九九七香港回归时,中英两国移交协议的精神和条文。

香港是亚洲瑰宝之一,享有「东方之珠」的美誉,是连接东西方的桥梁,是进入中国的大门,亦是世界自由贸易的枢纽;迄今为止,一直是自由及创意的完美融合。

国安法本身并不是一个错误。每个国家都有立法权来维护自身的国家安全。但是,此立法理应与保护人权、人的尊严和基本自由间取得平衡。全国人民代表大会强行在港实施国安法,严重削弱了香港立法会的功能及香港的高度自治,同时亦根本性地改变了香港的身份。

我担心该法对香港的基本自由及人权构成威胁。此举亦有可能破坏言论、集会、新闻及学术自由,以至宗教以及信仰自由也会受到严重影响。

据各方报导,自文化大革命以来,中国大陆的宗教及信仰自由遭到最严峻的限制。尽管香港的祈祷及礼仪活动未受到直接及即时的影响,但国安法对于「颠覆」、「分裂」及「勾结外部势力」的广泛定罪,可能导致如宗教传道被审查、烛光祈祷被控罪,以及骚扰提供庇护或支持示威者的宗教场所。

我深切地祈祷,希望此法不会授予政府可以干预宗教组织内部事务及对公众提供的服务。

在我们的兄弟主教和司铎们准备自己的讲道,或是基督教牧师在思考布道讲辞时,以至对需要教导各自信仰团体的其他宗教的领袖,政府应该给予明确的保证。

宗教团体在社会上参与不同形式的宗教聚会,应受到香港《基本法》对宗教自由的保障。同时,应厘清宗教领袖会否因宣讲人类尊严、人权、正义、自由及真理而被定罪?我们必需从过往惨痛的经验中汲取教训:当整体的自由被蚕食,宗教及信仰自由必然迟早也会遭到同样的影响。

过去一年,香港大部份的抗争运动是和平的。但是,尽管有九千多名示威者被捕,却没有一位警务人员因其使用不合理的武力而被追究其责。

我们认为,抗争者和警务人员均要负上法律责任。目前最迫切的,是找出整个乱局的根源并对症下药,作出有意义的改革及妥协。此国安法只加剧局势的紧张,没有提供解决方案。

因此,我本着信仰中的先知、殉道者及圣人的精神,我恳切地邀请各位为今天的香港祈祷。为中国及香港的领导人祈祷,愿他们尊重对香港所作出的承诺,保护基本自由和权利的承诺。我恳请大家为和平献上祷告。
__________
撰文:貌波(Charles Maung Bo)枢机,亚洲主教团协会主席,及仰光教区主教。

【完】天亚社英文评论:
Cardinal Bo: Let us pray for Hong Kong
https://www.ucanews.com/…/cardinal-bo-let-us-pray-for…/88640

上一篇:伦敦不动产案:意大利中间商获得保释,离开梵蒂冈下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门