加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

比利时爱德兄弟会医院不再是「天主教机构」

时间:2020-05-09  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座教义部决定,由于比利时爱德兄弟会的精神专科医院开放实施安乐死,这些医院不再是天主教机构。爱德兄弟会总会长斯托克曼表示,该修会必须与其精神科医院分割开来。

(梵蒂冈新闻网)比利时从2002年起,「健康状况没有希望」的患者可依法诉诸于死亡,并视之为一种「治疗」。在该国服务的爱德兄弟会医院于2017年3月附和了这种疾病观点。这些医院虽然属于爱德兄弟会,却已交由协会代为管理,协会成员大多是平信徒。在为时3年的磋商讨论中,协会毫不退让。因此,圣座教义部「沉痛地宣布,爱德兄弟会比利时省会协会的精神科医院,从此以后不能再自称为天主教机构」。

圣座教义部部长拉达里亚(Ladaria)枢机和秘书长莫兰迪(Morandi)总主教于4月30日致函爱德兄弟会总会长斯托克曼(René Stockman)。这两位圣座神长指出,这「痛苦」背后经历了一段艰辛又复杂的争论,其内容反对按照基督信仰观点来遵守生命不可侵犯的原则。这封信函从三年多前的事件开始谈起:当时爱德兄弟会比利时省会的网站上公布了一份文件,「承认在某些特定条件下,在一间天主教医院实施安乐死」。

信函指出,如此行为既不符合天主和圣经的教导,也不依循基督信仰观点。接著,信函列举了比利时机构与圣座「秉持真诚的教会精神」在各层级展开的多次会谈。圣座要求比利时医疗网的各位负责人员,「以书面形式明确表示自己遵循人类生命神圣性及安乐死不可接受的原则,所以坚决拒绝在自己负责的医院里实施安乐死」。然而,即使亨德里克斯(Jan Hendriks)总主教以圣座视察员的身份居中协调,圣座的要求仍是枉然。

圣座的信函引用了过去十几年的相关训导,从若望保禄二世教宗在《生命的福音》通谕中谴责安乐死「严重违反天主的法律」,到教宗方济各今年元月接见圣座教义部全体大会成员的讲话。贝尔格里奥教宗在今年初的讲话中指出,有些人以效率为标准衡量生命,凡是不合格的生命都会「遭到丢弃」。这种人假借同情的名义,支持诉诸于安乐死,事实上,沃依蒂瓦教宗早已称之为「假慈悲」。真正的怜悯心会「与他人同悲共苦,绝不消灭那些痛苦难耐的人」。

与此同时,比利时爱德兄弟会负责的非医疗机构、50所学校和15间特殊教育中心,多次反对协会的立场,自然不受圣座教义部这项裁决的影响。这项裁决已于5月7日由圣座大使卡舒嘉总(Kasujja)主教通知该国主教。在一份公告中,比利时主教团呼吁「有关各方继续对话」,并感谢医院「在新冠疫情的艰难时期」努力奋斗。

然而,爱德兄弟会总会长对持续对话的可能性并不乐观。他说:「我们竭尽所能谈了三年。」斯托克曼总会长称圣座的这项裁决是个「痛苦」的决定。早在1815年,该修会的第一批弟兄就在比利时照顾精神病患。然而,这位总会长重申,安乐死与爱德的神恩无法相调和。「本修会必须与自家在比利时的精神科医院分割开来。」分割的工作涉及若干棘手的层面:这些涉事医院使用的是爱德兄弟会的教产,所以必须与管理医院的协会达成协议。总会长希望与这些医院断绝所有联系,「不能再彼此牵连,爱德兄弟会成员必须清楚明白这一点」。

上一篇:国际宗教自由委员会发出报告,中国再被划为特别关注国下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门