加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

圣座呼吁和平利用核能,促进可持续发展目标

时间:2019-09-18  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教9月16日在国际原子能机构全体大会上发言。

(梵蒂冈新闻网)国际原子能机构第63届全体大会于9月16日在维也纳总部展开。圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教在会议上重申,圣座支持该机构努力推进「核不扩散及核裁军」,以及「安全又和平地发展及运用核子技术」。这一切「有赖于国际原子能机构的关键策略」。

加拉格尔总主教表示,国际原子能机构提供的各种核子科学与科技有助于达成可持续发展目标。其应用能促进整体发展,从而增进我们管理天主所造万物的能力。国际原子能机构「在人类健康、水源与环境、气候变化、粮食安全和智能型农业的领域推动技术合作项目,这对扶弱济贫大有裨益,并且大幅提升各国以可持续的方式达成发展目标的能力」。

关于这点,圣座代表引用教宗方济各的话,说:「科学界透过跨学科的对话,懂得了如何展示我们地球的危机。同样地,科学界今天也蒙召树立领导地位,在具体问题上找到解决方案,保护生态系统,免得以技术-经济为导向的新型势力带来不可逆转的破坏,不仅破坏环境,也破坏社会、民主、正义和自由。」

接著,加拉格尔总主教指出,任何带动社会进步、促进公益的努力,都必须立基于确保每个男女整体发展的渴望。他引用《联合国发展权利宣言》,强调「人是发展的主要对象」。

此外,这位圣座代表也提到,本笃十六世教宗曾表明,圣座支持和平且安全地使用核子技术,以促进真正的发展;科学界和宗教界务必持续对话与合作,以「建设一个尊重人、人性尊严、自由、我们人类大家庭的未来,以及地球长期可持续发展的文化」。在这方面,教宗方济各曾经沉痛地指出,科技和科学的长足发展并未总是「伴随著人类责任感、价值观和良知的进步」。

最后,加拉格尔总主教赞许国际原子能机构在促进无核武器世界方面的贡献,表示支持该机构对伊朗和朝鲜的行动,并且格外感谢该机构大力为「治疗癌症行动计划」发展策略。
 
上一篇:教宗呼吁「重建全球教育契约」,照料我们共同的家园下一篇:印度神父及护士怀疑涉性侵儿童遭警方拘捕
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门