加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

波兰教会与性小众关系紧张

时间:2019-08-26  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

克拉科夫的延德拉谢夫斯基总主教


 

克拉科夫的马尔谷.延德拉谢夫斯基(Marek Jedraszewski)总主教表示一场「彩虹瘟疫」正威胁波兰,引起强烈反对。

总主教的评论在LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者的简称)的质问下,激发排山倒海的批评,提醒他教宗方济各对同性恋者的尊重。

这片骚动促使波兰主教团主席、波兹南总教区的达尼老.加德斯基(Stanislaw Gadecki)总主教在八月八日发表声明,谴责「某些圈子的意识形态极权主义,在于推动那些不在自由领域内思想的人。」

当地天主教通讯社《KAI》的社长马尔钦.普热齐谢夫斯基(Marcin Przeciszewski)有同样的分析。

据他所说,LGBT运动是场长期策略,以带来社会的深远改变,持守其他价值观的人拥有一切的抵抗权利。

「由国外输入」的思想

政府方面,民族保守的右翼政党「法律与正义党」借此机会动员选民,重申忠于信仰和传统价值观,以及拒绝屈从「由国外输入」的思想。

华沙大学政治学家亚纳.马特尔斯卡-索斯诺夫斯卡(Anna Materska-Sosnowska)说,LGBT运动对他来说是个「敌人」。

保守派的愤怒是一套双刃的策略。例如,七月二十日一名暴力的民族主义者袭击在比亚韦斯托克举行的同志游行,引发一场远超LGBT圈子的示威浪潮。

与此同时,LGBT议题也被左翼反对派用来动员其群众。由罗拔.毕尔德隆(Robert Biedron)的进步派春天党、社会民主主义的民主左翼联盟,以及左翼一起党所组成的联盟,在同志平权运动中找到天生反法律与正义党的盟友。

教会本身有不同的声音。

道明会的保禄.古齐斯基(Pawel Guzynski)修士公开呼吁这位克拉科夫总主教辞职,这呼吁使他受到修院长上颁下为期三周的「补赎」。

巴黎圣母会的亚当.博湼茨基(Adam Boniecki)神父八月十一日,在华沙的一次讲道中,批评当权者以恐惧作管治,他是自由派天主教周报《普世周刊》的主编。

这位八十五岁的神父说:「这是希望那些富有信心、团结和准备好行动的人们,驱使他们(政治领袖)不断制造危险的气氛。」

他续说:「由恐惧所团结,相信只有他们的管治者才会守护他们,他们变得服从,并准备牺牲自己来攻击所谓的敌人。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Tensions between the Polish Church and LGBT people

上一篇:波兰主教提醒家长警惕学校性教育的内容下一篇:年轻人在南韩为和平步行
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门