加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

圣座驻联合国代表:应更加关切国内流离失所者的现象

时间:2019-07-04  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇总主教在联合国人权理事会第41届会议上发言,强调国内流离失所者的权利应受到保护。

(梵蒂冈新闻网)圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇(Ivan Jurkovič)总主教在讨论国内流离失所者权利的联合国人权理事会第41届会议上发言,指出“被强迫流动不只是一个‘运气不好’或寻求更美好生活的问题”,其原因经常在于“不公正和冷漠的政策、种族主义、其它形式的偏见和歧视、系统性的暴力,以及缺乏法治”。

事实上,全球超过4千1百万人被迫离开家园,在自己国家内度“流离失所”的生活。这些人数在2018年增加了2千8百万,其中多数人是因自然灾害造成的。可见,多少人在寻求更安全、平和及有尊严的生活中痛苦不堪。“如同移民和难民的情况那样”,这些数字“很容易被忽视”,但这些数字背后的“人类悲剧和人类事件”,以及它对许多团体造成的社会和经济影响却不容忽视。

圣座观察员希望,在考虑使国内流离失所者得到保护的法律文件时,应将人“置于中心地位”,这极其重要。事实上,协助国内流离失所者的责任经常落在国家身上,而圣座“经常勉励多方分担责任,共同面对导致这些人被迫流动的根源”。这“需要勇气和政治意愿,终止造成仇恨、暴力和报复的冲突,为和平与修和奋斗,包括促进跨宗教对话,以及尊重人权和人的基本自由”。

在这层意义上,圣座观察员提到“宗教机构的角色”,表明“宗教机构往往首先向流离失所者伸出援手”,也对他们提供心理和精神上的支持。尤尔科维奇总主教解释道,这些流动者在失去了房舍后被迫在绝望的处境中生活,例如贩毒和卖淫。因此,媒体不应忘记这些悲惨的处境。

尤尔科维奇总主教最后提到,气候变化导致的自然灾害也对流离失所者的增加产生了影响。他援引教宗方济各对“冷漠全球化”的谴责,指出这种行为促成了环境恶化、无节制地开采自然资源、领土纷争,以及对我们的共同家园极为不爱惜,而最贫穷和最脆弱的人则成了主要的受害者。

上一篇:俄罗斯潜水艇发生火灾,教宗对罹难者表示哀悼下一篇:天主教会给予拉丁美洲原住民实质性的帮助
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门